Много забытых таежных поселков осталось у нас в стране после развала Советского союза. Много их и в нашем районе, но они не развалились и не прекратили свое существование, а все невзгоды того времени перенесли и выжили. А вот как живут люди в отдаленных от цивилизации местах, всегда мне было интересно.
Места, где расположены поселки живописные и богатые. Расположены по берегам реки Бирюсы и озер. Поселения эти старые, селили в них ссыльных в свое время, а сейчас живут их потомки. Находятся эти поселки за 150 км и более от районного центра.
Дороги построены, и каждый год проводятся ремонтные работы. Хоть на небольших участках, но ведутся, выделяют на это средства. Проходит автотрасса на север, по программам Крудора, вероятно, кусочек от пирога достается и нашему району, так как трасса пролегает через наше село -проложена асфальтированная дорога до п.Богучаны, а также построены мосты через реки Бирюса, Чуна.
Я писала в одной из своих статей. Таежные поселки остались в стороне от трассы, но к ним ведут дороги с гравийным покрытием. И этому очень довольны жители, так как до районного центра можно доехать на автобусе. Ведь было так не всегда.
А есть поселки такие, что надо через реку переплавляться. В таких случаях в летнее время работает паром.
А в зимний период, открывают зимнюю дорогу по реке или зимник. Переплавляются через Бирюсу туристы и отдыхающие, т.к есть в тех местах замечательные лечебные озера, одно из них Боровое или по названию поселка в народе его Плахинское называют. Тысячи людей за лето отдыхают и оздоравливаются лечебной грязью из этого озера.
Как живут и чем и каким делом занимаются жители этих таежных сел?
1. Заготовкой леса. По Лесному Кодексу лес можно оформить в аренду. Не всем доступна аренда, так как плата за нее огромная, но есть преуспевающие предприниматели, которые работают в таком масштабе, да еще и рабочие места в поселке создают.
2. Фермерством занимаются не многие, рискованный бизнес- земледелие, но и такие есть в поселках жители. Засевают поля, ранее колхозные, зерновыми и успешно ведут свой бизнес.
3. А в основном живут на дарах лесных, речных и озерных, да с домашнего хозяйства, что ведут и что вырастят в огородах.
4. Да пенсионеры на пенсии, которым уехать не куда.
- · Охотой в тайге занимается, почти, каждый мужчина.
- Рыбалкой занимаются дети и даже женщины, не только удочками, но и ловят рыбу сетями.
- Сбором ягод и ее продажей.
Чтоб сохранить поселки на реке, надо чтоб работали школы и детсады, магазины, почта и больницы и другая инфраструктура.
С магазинами вроде все в порядке, открылись частные торговые точки. А вот для других объектов, нужны большие поступления средств. Школы старые, не соответствуют никаким стандартам.
В период строительства трассы Канск-Абан-Богучаны была построена в малонаселенном поселке новая, большая, по всем новым стандартам, школа.
Зачем такая большая? Если там учеников, даже если собрать со всех близлежащих сел, то от силы сотня детишек.
А мое мнение такое на это: освоение средств. Чем дальше построить, тем больше можно освоить. И с проверками не все поедут в такую глушь за 400 км от краевой столицы.
Вот такие школы нужны во всех поселках, тогда и население и учителя не будут уезжать, да и не только школы, нужны еще и сельские ФАБы, так как пожилому человеку 150 км. ехать до районной больницы, да еще больному, очень трудно.
А население таких отдаленных поселков уменьшается, живут старожилы в основном. И одной построенной новой школой не привлечешь на жительство людей, а надо еще много кое-чего для этого сделать.
Не смотря на все трудности проживания в таких отдаленных поселках, подтопление водами рек, отдаленность от центра и многие житейские сельские трудности, люди не хотят покидать своих мест, трудятся, растят детей, этим продолжая писать историю своих сел и деревень.
***Картинки взяты из открытых источников, сервиса Яндекс.Картинки
***Подписывайтесь и ставьте лайки.