В посте об облигациях Аргентины:
Высокодоходные облигации Аргентины в евро и долларах США
пару недель назад я указывал на ключевые события ближайшего будущего, на которые нужно обратить внимание инвесторам в эти облигации, как состоявшимся так и будущим.
Одно из них было: "четкая позиция нового правительства по судьбе долга".
На самом деле свой подход к долгу назначенный руководитель экономического блога правительства Аргентины Мартин Гузман объявил еще в ноябре на специальной конференции и дал ссылку на материалы в своем твиттере.
Здесь стоит внимательно посмотреть: - Кто есть Мартин Гузман?!
Скажу сразу, в русскоязычном информационном пространстве информации о нем нет. Так что мой пост это эксклюзив!!!
Мартин Гузман, Martín Guzmán, аргентинский экономист, 37 лет, выпускник Университета Ла Платы. Продолжил свое обучение и защитил диссертацию в североамериканском Университете Брауна в Род-Айленде. После окончания вуза работал в Колумбийском университете города Нью-Йорка под патронажем луареата Нобелевской премии Джозефа Стиглица.
Джозеф Стиглиц в основном известен как один из немногих академических критиков экономического мейнстрима последних десятилетий, так называемого "вашингтонского консенсуса". И если за внедрявшими идеи "вашингтонского консенсуса" в жизнь закрепилось прозвище "чикагские мальчики". Это не Чубайс с Гайдаром, а .
Чика́гские ма́льчики (англ. Chicago boys; чикаго-бойз) — группа из приблизительно 25 чилийских экономистов 70-х годов XX века (большинство из них получили экономическое образование в Высшей школе экономики при Папском Католическом университете Чили), работавших во время пришедшего к власти военного режима Аугусто Пиночета, с целью построения экономики «свободного рынка» в Чили и децентрализации её экономико-политической системы.
Приставка «Чикаго-» возникла из-за того, что в 1956 году экономический факультет Католического университета Чили подписал трёхлетнюю программу тесного сотрудничества с экономическим факультетом Чикагского университета, в то время возглавляемым Милтоном Фридманом, автором концепции «шоковой терапии». Фактически, Чили стала одним из первых плацдармов для масштабных экономических экспериментов по коренной перестройке «социалистической» экономики в «свободную капиталистическую».
По аналогии практика оппонирущих "чикагским мальчикам" вполне можно назвать "нью-йоркский мальчик", так как его альма-матер Нью-Йоркский университет.
Скорее всего это первый опыт, когда оппоненты "вашингтонского консенсуса" с академическим бэкграундом, привлеклись для вывода экономики какой-то страны.
Что же предлагает Мартин Гузман?
Свои идеи и их обоснование он довольно таки просто изложил в своем докладе под названием:
"Решение кризиса суверенного долга: в этот раз будет ли иначе?"
Сперва Гузман описал причины сваливания Аргентины в кризис при правом правительстве Маурисио Макри:
Потом показал порочность практики предыдущих рецептов по выходе из кризиса: Аргентина, Греция и так далее.
Все они базировались на следующем:
- замена частного долга кредитами МВФ
- попытка снижения бюджетного дефицита, как источник освобождения средств для обслуживания и выплаты долга.
Это приводило только к еще большему падению ВВП, что в итоге усугубляло долговую проблему.
Вместо этого Гузман предлагает схему:
- сперва выход экономики страны на траекторию рост.
- потом переход к погашению долга.
В связи с этим планы нового правительства Аргентины в части долга:
- выплата процентов по долгу в декабре 2019 года.
- изменение с кредиторами условий долга, включающие перенос процентов и погашение с 2020-2021 годов на более поздние периоды
- исключение выплаты частным кредиторам за счет кредита МВФ.
Насколько такое предложение будет благосклонно встречено кредиторами узнаем в ближайшее время.
А пока еврооблигации Аргентины постепенно растут в цене..
Удачи и трезвого анализа в ваших инвестициях!!!