Найти в Дзене
vinodel.beer

Дубовая щепа для самогона, коньяка и вина своими руками.

Показан процесс, как приготовить дубовую щепу своими руками для коньяка, самогона, бурбона, вина. Обжарка может быть разная: сильная, средняя, слабая. Это аналог дубовой бочки. Получается не хуже коньяка.

Приготовление щепы.
Приготовление щепы.

Выдержка в дубовых бочках – это престижно и традиционно. Но создание напитков на дубовой щепе имеет несколько преимуществ:

Цена. Купить качественную европейскую бочку дорого и сложно. Нужно подобрать правильный объем, найти проверенного поставщика и выбрать конкретное изделие. А если вы новичок и в будущем не планируете заниматься приготовлением домашних алкогольных напитков, то такая покупка еще и нецелесообразна. Перепродать бочку потом будет сложно, а деньги уже потрачены.

Скорость выдержки. В отличие от традиционных бочек дубовая щепа быстрее отдает танины напитку. Во-первых, площадь соприкосновения дерева с напитком больше. Во-вторых, дубильные вещества лучше переходят в жидкость. В случае с выдержкой в бочке это стало бы проблемой.

Проверенный результат. Дубовая бочка может быть не герметичной или из плохого материала, который не передаст напитку нужные ноты. С дубовой щепой такого не случится.

Правильный и разнообразный обжиг. Бочки обжигают на производстве, и проверить качество этого процесса не представляется возможным. Дубовую щепу можно купить нужной степени обжига. Кроме того, если вы решите готовить разные напитки, то вам придется покупать отдельную бочку под каждый. А с дубовой щепой можно экспериментировать с небольшими объемами и разными вкусами.

Не требует особых условий подготовки и хранения. Дубовая щепа, в отличие от бочки, не нуждается в специальной и долгой подготовке, ее необходимо лишь правильно подготовить и можно добавлять в емкость с дистиллятом. После использования тару (стеклянную банку, бутыль или бутылку) нужно просто помыть водой. Что касается дубовой бочки – тут все сложнее. Нельзя просто купить бочку и залить туда самогон, перед этим ее необходимо вымачивать от нескольких дней до 1 месяца, чтобы избежать в последующем течи из бочки. К тому же, во время настаивания продукта бочку необходимо держать в помещении при определенной температуре и влажности, чтобы избежать усушки древесины, которая может привести к течи. В помещении необходимо поддерживать постоянную температуру и влажность – это поможет избежать испарения дистиллята. Повышенная влажность в помещении может привести к появлению грибка на поверхности бочки и порче дистиллята.

Дубовую щепу часто ругают на форумах виноделов, но те, кто увлекается созданием домашних напитков, давно поняли, что щепа – это возможность получить вкусный алкоголь за малые деньги.

Весь процесс приготовления смотрите в этом видео.

Как приготовить коньяк, джин, бурбон и другие рецепты смотрите на нашем канале https://www.youtube.com/c/vinodelbeer

Пишите комментарии, подписывайтесь на канал. Спасибо.