Найти в Дзене
Zafer Dogan

Русский и турок – братья на век. Верно ли это утверждение?

Русских туристов в Турции за двадцать с лишним лет изучили хорошо. Как только разрешили свободный выезд за границу, появившиеся в стране «челноки» ринулись толпой в Стамбул. Челночная торговля процветала несколько лет. Покупали в Турции что подешевле, а продать стремились подороже.

-2

Поднакопив жирка на разрешенной коммерческой ниве, россияне поняли, что Турция отличное место для отдыха. Они быстро разбавили в отелях на её средиземноморских курортах немцев, англичан, французов и прочую европейскую мелочь, внеся свой славянский колорит.

-3

Сначала турок удивил гвалт и толкотня «челноков» при регистрации багажа в Стамбульском аэропорту. Стоило объявить номер стойки, как туда бегом, распихивая конкурентов и стремясь встать в очередь первыми, мчались с баулами наши женщины.

-4

Потом их поразила способность наших мужчин поглощать алкоголь. Отоварившись заграничными напитками в шереметьевском дьюти фри, они, оторвавшись от родной земли, начинали пить прямо в самолете, а потом добавляли в аэропорту Антальи в ожидании получения багажа.

Ну а в отеле, по удивительной для нас системе «Все включено», когда спиртное не ограничивают, разве можно было не напиться русскому мужику? Вот и вылезал он на сцену с голым торсом в ходе вечерней анимации, удивляя всех отдыхающих, как ещё держится на ногах.

Зато оказалось, что россияне не такие скупые, как европейцы. Это можно объяснить тем, что первые наши туристы просто не умели торговаться. Да и не любили этим заниматься, в то время как турки в вопросах торга непревзойденные мастера. Поэтому русский турист для местных торгашей всегда был подарком судьбы.

-5

Несколько слов о системе «Все включено». Она основана на расчете, что человек не съест и не выпьет больше, чем ему позволяет его физиология. Эта система, вкупе с отличным гостиничным менеджментом, подняла за пару тройку десятков лет турецкую туристическую индустрию на небывалую высоту. Правда, её рост зависит от полного заполнения отелей туристами в курортный сезон. Вспомните, сбитый российский самолет и последующий фактический запрет посещать эту страну. Доходы отельеров и обслуживающих турбизнес резко упали, и все турки были в большой печали.

-6

Последующее примирение возвратило русских туристов на средиземноморские курорты Турции. Излишней активности здесь они не демонстрируют. Маршрут их движения прост: ресторан, море, бар, номер. За пределы гостиничной территории выходят редко. Так, посетить ближайшие лавки или поехать бесплатно в торговый центр за дубленками или кожей.

Можно смело сказать, что без туристов из России турецкий туристический бизнес зачахнет. Поэтому утверждение, что русский и турок – братья на век, остается в силе. Все-таки мы соседи и Турция, с её ласковым морем, отличным сервисом, доступными ценами и безвизовым въездом, самое близкое место, где можно прекрасно отдохнуть.

P.S. Как я с женой ездил в Кемер на фабрику кожи и меха за дубленками читайте здесь