Я люблю вещи с историей. Причём эта история моя, моей семьи, поэтому эти вещи мне и дороги. Наверное, некоторым читателям не понять меня. "Хлам!" - гневно скажут они. А мне вот так не кажется.
Тут мне один читатель написал, что "у вещей, как и у людей есть своя судьба". Нельзя с ним не согласиться. Поэтому я отношусь к некоторым, особо дорогим для меня вещам, как к спутникам моей жизни...
Может, это излишняя сентиментальность? Но вспомните сказки Андерсена про вещи.Что-то в этом есть...
40 лет со мной эти чуни. Вожу с квартиры на квартиру, где мне доводилось жить. Не выбрасываю. Померяю, бывает, для настроения и опять аккуратно поставлю в уголочек. Любуюсь.
Мне их когда-то подарили (зная мою страсть к старине). Интересный и необычный дар.
Иконочка Божией Матери. Небольшая, в ладони поместится. Но такая теплая, родная. Досталась мне от бабушки. Бережно храню. Считаю семейной нашей реликвией.
Помню, когда сынок ещё был совсем маленьким, то слепил он с моей помощью к этой иконочке подсвечник из простой красной глины. Сам раскрасил кисточкой как мог. Дело было к Пасхе. Свечу перед иконой зажгли. Сын радовался своей поделке. Тогда ему было 5, теперь 30.
Разве это не маленькая моя реликвия?
Часы погибшего мужа. Наша легендарная марка "Победа". Механические. Советское качество. Недавно сын купил к ним новый ремешок. Ношу часы я, с удовольствием. Они точно ходят, хотя им тоже очень много лет. Наверное, около 30.
А кто помнит вот такие маленькие пластмассовые статуэтки? Эта с самого моего детства. Наверное, с начала 70 -х годов. Ей около 50 лет. Кажется, мелочь, но сохранилась она у нас в семье. Тоже приютилась на полке серванта и никому не мешает. А взглянешь - и детские годы перед глазами...
И эта маленькая тарелочка-чашка. Много-много лет у меня. Откуда взялась - не помню уже. И на кухне использовали, и поддоном поработала, и даже цыплят я из нее кормила, так как она тяжелая и устойчивая. Как только она мне не служила. Нет-нет, да и пригодится в хозяйстве. Да и вспомню я про нее. Получается - нужная вещь!
Или вот чемодан мой старый. По всем пионерлагерям я с ним ездила( и куда столько вещей возила?). Состарился мой чемоданчик, а до сих пор служит. Я в нём ещё одни реликвии храню от бабули. Скоро покажу вам, что в нём.
А пока сын приспособил его в дело. Поставил на старые чемоданы нашу ёлку. Говорит: теперь это стиль лофт, модно!
Вот и хорошо! С наступающим вас Новым годом, дорогие читатели!
Есть у вас такие старенькие "любимчики"? - вещи, которые дороги сердцу, хоть не дороги по деньгам? Напишите, можно фото приложить.
Как всегда, благодарю, что читаете, что ставите лайк, что пишите отзывы!
СПАСИБО!
ПОДПИШИТЕСЬ НА КАНАЛ ( чтобы не пропустить новые статьи)
Читайте ещё:
Старинное покрывало. И царю не стыдно постелить
Такие желанные пеньюары. Одежда из СССР. 80-е годы
Фото автора