Возрастной период с 20 до 25 лет можно рассматривать как время полное возможностей. Обычно он ассоциируется у нас с молодостью, энергией и весельем. Это время экспериментов и отсутствие обязанностей, связанных со взрослой жизнью (дети, ипотека и т.п.).
Тем не менее, так называемые "миллениалы" (родившиеся между 1981 и 1999 годами) не всегда испытывают эти позитивные эмоции.
Что такое "кризис четверти жизни"?
Данный термин впервые использовали психолог Эбби Уилнер и журналист Александра Роббинс в одноимённой книге, опубликованной в 2001 году. В книге это состояние описывается как чувство потерянности, путаницы, беспокойства, которые ощущает человек, когда ему исполняется 20 лет. Это приводит к переосмыслению образа жизни, включая смену окружения, вида деятельности.
Почему нас может настигнуть "кризис четверти жизни"?
Экономическая и социальная неопределённость, осознание трудностей, которые необходимо пройти, чтобы стать независимым от родителей, разочарования, связанные с первым опытом погружения в сферу труда, различия между жизнью до и после взросления, сомнение в собственных способностях и навыках перед лицом социальных требований совершенства и успеха. Вот некоторые из аспектов, которые связаны с переживаниями кризиса, при достижении 25 лет.
Общество, в котором мы живём создало модели "идеальной жизни", которую можно наблюдать 24 часа в сутки просто имея мобильный телефон с подключением к интернету. У нас есть модели относительно того, как нужно одеваться, делать прическу, как должно выглядеть наше тело, как мы должны веселиться, что мы должны есть, где должны работать и куда путешествовать, чтобы быть признанным и успешным.
Это создаёт большое давление, с которым мы легче можем справиться в более старшем возрасте. Есть исследования, которые подтверждают, что уровень переживания отрицательных эмоций (беспокойство, грусть, стресс, боль и т.д.) у молодых людей выше.
Каковы основные признаки кризиса 25 лет
Вот типичные признаки этого психологического явления:
1. Поиск идеальной работы
Исследования показали, что молодые люди особенно сосредоточенны на достижении идеальной занятости. Это включает в себя поиск работы с высокой зарплатой, минимальным количеством рабочих часов, высокой должностью, лучшими отношениями с коллегами и минимальным стрессом. Постоянный поиск идеальной работы может привести к состоянию напряжения и беспокойства.
2. Осведомлённость и участие в общественных вопросах
Эксперты сходятся во мнении, что молодые люди хорошо осведомлены о экономических и социальных проблемах в обществе, с которыми им придётся столкнуться. Также они осознают своё состояние напряжения и пытаются снизить стресс с помощью конкретных действий, таких как йога, медитация, поход в спортзал или обычный пассивный отдых и сон.
3. Преоритетность и независимость
В отличие от людей в более зрелом возрасте, молодёжь придаёт особое значение своей независимости. Это включает в себя развитие индивидуальных навыков, которые позволяют быть независимым во всех сферах жизни, хотя существует риск впасть в крайнюю индивидуальность. Эксперты обнаружили, что "миллениалы" описывают личные отношения как среду, способствующую личному самоутверждению, реже, чем люди 40-50-х годов. Похоже, что успешная карьера становится приоритетом, относительно идеи создания семьи.
Таким образом, кризис 25 лет или "кризис четверти жизни" является более распространенным, чем может показаться вначале. Это связано с особенностями поколений, а также с социальной и экономической ситуацией современного мира. Форма и продолжительность перехода ко взрослой жизни изменились в последние годы и могут привести к разочарованию, если то, что мы ожидали от нашей жизни не соответствует реальности. Отсутствие определенности и осознание всех проблем, с которыми придётся столкнуться в будущем также может привести к стрессу.
Учитывая это, важно увидеть в этом состоянии свои возможности. Кризис - это время для переосмысления наших преоритетов и ценностей, шанс изменить жизнь и приблизить её к тому идеалу, к которому мы стремимся.
Читайте также: как правильно реагировать на критику