Доброго времени суток, читатель. В этот раз моя заметка получилась, как ответ на повторяющийся вопрос: "Почему такой ассортимент алкоголя?".
Существует правило, что в предприятие есть 3 компонента: ассортимент, цена, качество/сервис, но одновременно использовать можно два из них.
Изначально мы решили, что в нашем баре все должно стоить своих денег. Нам важно, что бы коктейль мог себе позволить каждый. За 4 года цена на наши продукты в среднем возросла менее чем на 5 процентов, при этом мы налили бесплатно коктейлей приметно на 700 тыс. рублей.
Что бы выделиться среди баров и ресторанов города, наша команда решила, что мы будем давать гостю за стоимость коктейля больше, чем просто коктейль. Мы предоставляем гостям кэш бек, оплата такси за наш счет, дарим любимый напиток в подарок. Это и стало частью нашего сервиса.
Теперь отвечу на следующий вопрос - почему не ассортимент?
Большинство гостей нашего бара предпочитают описывать коктейли по вкусу: кислое, сладкое, горькое, крепкое. Для решения этой задачи не нужен большой ассортимент. Также большой ассортимент влияет на цену коктейля, так как издержки от плохо продаваемых позиций добавляются в цену коктейля, чего мы пытаемся всячески избежать.