Здравствуйте, меня зовут Оксана. Приветствую всех на своем кулинарном канале. Стараюсь публиковать рецепты простых, доступных блюд, выпечки, салатов. Буду рада, если эти рецепты будут вам интересны и полезны! Читайте, ставьте лайки, пишите комментарии, и конечно же, Подписывайтесь!
Сегодня готовлю лепешки на кефире в духовке... Вариант на тот момент — когда, на улице сильнейший ветер, режущий лицо, мокрый снег — и ужасно не хочется в такую погоду выходить, тем более, просто за хлебом... А здесь, 5 минут на приготовление теста, 15 минут на выпечку!
Ингредиенты для приготовления:
Кефир — 250 мл
Сода — 1 ч. л. (без горки)
Соль — 2/3 ч. л.
Масло растительное — 1-2 ст. л.
Мука — примерно 300 г
Для замеса теста в миску сначала просеиваем только часть муки — где-то 200 г, в середине делаем углубление и отставляем в сторонку.
В отдельную посуду наливаем кефир, добавляем соль и соду, и размешиваем. Должна пойти хорошая реакция соды на кислую среду — у меня мерный стакан на 0,5 л, и видно как бурлящий кефир практически полностью его заполнил, а используется, как я сказала, всего 250 мл. Вот такая вот реакция! Поэтому подбирайте подходящую посуду.
Всё ещё бурлящий кефир вливаем в муку, и всю её вмешиваем.
Затем содержимое миски выкладываем на стол, и небольшими порциями добавляем оставшуюся муку, замешиваем мягкое, слегка липнущее к рукам тесто.
Количество муки, как и всегда, может варьироваться — вы уж смотрите на консистенцию, если тесто держит форму, не растекается, значит готово.
Теперь прямо сверху наливаем немного растительного масла, и как бы его растираем, не стараясь вмешать.
В принципе, уже сразу можно начинать лепешки, но если время позволяет, переложите тесто в миску, накройте хлопчатобумажным полотенцем, и пусть хотя бы минут 10 оно "отдохнет".
Делаем лепёшки — большие или маленькие, это на ваше усмотрение! Кто-то предпочитает маленькие порционные лепешки, а кому-то подавай побольше... Перекладываем лепёшки на противень, застеленный пергаментной бумагой — в середине вилкой делаем несколько проколов, или просто пальцем несколько продавлений. Поверхность лепешек смазываем молоком.
Выпекаются такие лепешки в духовке, при температуре 190-200 градусов — 12-15 минут.