Найти тему
Растем Вместе СОЦ

Заметки (не)школы. Про свободу

Мы - (не)школа. У нас много разных курсов для дошкольников, школьников и взрослых, а так же - три первых класса начальной школы. И микропятый класс.

И сейчас, когда учебный год в разгаре, - самое время рассказать миру о себе.

Сегодня - о свободе и наших учениках. - Наши дети не встают в начале урока. Они здороваются, когда приходят с улицы - зачем здороваться вторично? Они не встают, когда во время урока входит другой взрослый, они здороваются с ними словами. Некоторые еще и соскакивают с места и бегут обниматься. И получают в ответ улыбку. - Если они опоздают, они не стучат (дверь как правило открыта, куда стучать?), и не спрашивают, можно ли войти. Они здороваются шепотом и бесшумным шагом пробираются на свое место, чтобы не мешать уроку. И их не допрашивают "почему опоздал", потому что опоздал он, скорее всего, из-за папы/мамы или пробок на дороге. - Они не носят школьную форму, они носят ту одежду, которая удобна им. При этом они всегда заметят, если кто-то оделся нарядно или необычно и скажут об этом - " у тебя сегодня такой стильный галстук/ой, какие классные брюки!" и никогда не скажут ничего, если кто-то случайно напялил кофту с дырой или мятую рубашку. Им не выговаривают за неправильную одежду или прическу, потому что ни одежда, ни прическа не помогают и не мешают учебе. Никто не станет учиться хуже лишь потому, что на голове у него ирокез, и никто не станет круглым отличником, надев белую рубашку. - Они не встают во время ответа. И не поднимают руку, чтобы ответить, если об этом нет договоренности. Говорят с места, иногда в три голоса. Но они никогда не перебивают того, кто говорит, как бы не было важным сказать то, что хочется. Если уж совсем край - скажут "извини, что перебиваю".

- Говорящего у доски - со стихотворением, докладом, пересказом - нельзя перебивать, на него нужно смотреть, его нужно слушать и его обязательно в конце надо похвалить. "Нужно" - значит, дети испытывают  в этом потребность и всегда так делают. Сами.

- Они почти не болтают на уроке, они знают, что шуметь на занятии нельзя, это мешает остальным, отвлекает тех, кому и так трудно, заставляет учителя говорить громче и создает нездоровую атмосферу. Если прям сил нет надо что-то обсудить/поорать/постучать по столу - можно выйти в коридор и сделать все, что хочется. И потом, успокоившись, вернуться назад, в учебу. - За забытую тетрадь никто не ругает и никто не стесняется попросить листок. Это вообще нормальная ситуация "открыли тетради - дайте мне, пожалуйста, листочек". - За несделаную домашку (или забытую дома) не ругают тоже. А вот за много несделаной домашки, отраженной в дневнике/журнале пустыми клетками - может и прилететь. Потому что домашние задания тренируют и оттачивают наши умения. "Кто лучше будет бегать? Тот, кто бегает каждый день по километру или тот, кто раз в неделю по сто метров?"

- За текущие работы - а у школьников каждый урок диктантик по математике и по русскому - тоже не ругает никто. Отмечают количество правильных ответов 14/15 (14 из 15ти) и исправляют зеленой ручкой ошибки. Если ошибок нет - рисуют сердечко. И это сердечко никак не влияет на текущие "оценки" и вообще не имеет никакой ценности. Но это всегда такой повод для гордости и зависти - мне поставили сердечко! Или "15 из 15ти, Уррррраааааа, я робот!"

У малышей еще проще - "посмотрите, получилось ли? - Да, супер/пока не очень/давай помогу исправить". Ошибаться не стыдно. Если лежать на диване, ошибок не бывает. Если не делаешь ошибок, значит, все умеешь, значит, зря сюда пришел, иди работай). Даже сто ошибок - не стыдно, если ты старался и думал. А если поленился и не думал - тогда стыдно не за ошибки, а за лень. И если целый год у тебя было сто ошибок, а потом стало 80 - ты себя победил. И тебе есть куда стремиться дальше.

Мы пришли сюда учиться и научиться. Этим мы и занимаемся. Сидя, стоя, лежа, в футболках, в бальных платьях, на листочках, в тетрадях, на крафт-бумаге, на ладошке, в косичках, в хвостиках, в волосах до талии... Все неважно, кроме одного - мы У-ЧИМ-СЯ. 

Все. Остальное мелочи жизни.

Наверное, это и называется свобода в образовании.

Инна Фёдорова