Этим вопросом задавались многие хозяйки, так как если курицу запекать в духовке она неизменно получатся сухой (особенно куриная грудка). Попробовав многие рецепты пришла к определенному выводу, раскрыв для себя некоторые секреты. Которыми и поделюсь с вами. Теперь готовлю курочку только так, варьируя лишь специи и овощи. Предпочитаю этот рецепт даже рецепту курочке в банке, так как результат получается таким же, но не нужно волноваться о том, что банка лопнет в самый неподходящий момент из-за износа стекла (долгого пользования тарой).
Итак, секреты:
1. Не запекать курицу на листе при высокой температуре. Скорей всего она либо пригорит, либо хорошенько "высохнет" и мясо будет сухим.
2. Добавлять к специям и маринаду 1ст. ложку растительного масла либо майонеза, так как они "запечатывают" мясо курицы, не давая мясному соку испариться в процессе приготовления.
3. Закрывать курицу фольгой для запекания либо использовать рукав для запекания в первые 30-40 минут приготовления блюда. Затем можно поставить курицу под гриль на 10 мин.
А вот и сам рецепт.
Вам понадобится:
1 курица
соль по вкусу
1 головка репчатого лука
1 средняя морковь
специи (например, черный молотый перец, хмели-сунели, приправа для курицы и т.п.)
1ст. ложка любого растительного масла либо 1ст. ложка майонеза (Не больше иначе блюдо получится слишком жирным)
при желании можно добавить чеснок и сок половинки лимона.
В качестве гарнира можно использовать различные овощи. В этот раз делала с картофелем. Можно делать со спаржевой фасолью (лобио), брокколи, цветной капустой, перцем и помидорами. В общем, на ваш вкус. Мне очень понравилось с брокколи. Нарезаем курицу и овощи, солим маринуем и выкладываем в форму на фольгу для запекания.
И сверху накрываем "крышкой" из фольги.
Запекаем в духовке на режиме "верх -низ" при температуре 180 градусов 40 минут, затем убираем фольгу и ставим под гриль еще на 10 минут для подрумянивания.
Вот такой получается результат!