Найти тему

Ассоциация диетического потребления магния с фатальной ишемической болезнью сердца и внезапной сердечной смертью.

Исследование, проведенное в США, в котором участвовало более 150 000 женщин в постменопаузе (в возрасте от 50 до 79 лет) в среднем в течение десяти лет, показало, что у тех, у кого было наименьшее потребление магния с пищей (около 189 мг в день), риск смертельного исхода был на 19% выше. от ишемической болезни сердца у тех, по сравнению с теми, кто потребляет больше всего (около 330 мг в день) ( Li, J Womens Health (Larchmt) 2019 ).

Женщины в постменопаузе представляют наибольшее бремя сердечно-сосудистых заболеваний среди населения, включая внезапную сердечную смерть (ВСС). Наше понимание этиологии и факторов риска, способствующих фатальной ишемической болезни сердца (ИБС) и ВСС, особенно среди женщин, ограничено. В этом исследовании рассматривается связь между потреблением магния с пищей и смертельным исходом от ИБС и ВСС.

Материалы и методы. Было обследовано 153 569 женщин в постменопаузе, которые участвовали в Инициативе по охране здоровья женщин, набранных в период между 1993 и 1998 годами. Потребление магния в начале исследования оценивалось с использованием утвержденного вопросника о частоте приема пищи, с поправкой на энергию с помощью остаточного метода. Смертельная ИБС и ВСС были выявлены в среднем через 10,5 лет.

Полученные результаты: Для каждого увеличения стандартного отклонения в потреблении магния было статистически значимое снижение риска, после корректировки для вызывающих, 7% для смертельной ИБС (отношение рисков [ЧСС] 0,93, 95% доверительный интервал [ДИ] 0,89-0,97) и 18% снижение риска развития ВСС (ЧСС 0,82, 95% ДИ 0,58-1,15), последняя из которых не достигла статистической значимости. Согласно анализу квартилей с поправкой на возраст, женщины с наименьшим потреблением магния (189 мг / день) имели наибольший риск смерти от ИБС (HR 1,54, 95% CI 1,40-1,69) и SCD (HR 1,70, 95% CI 0,94-3,07). , Эта связь была ослаблена в полностью скорректированной модели с ЧСС 1,19 (95% ДИ 1,06-1,34) для ИБС и 1,24 (95% ДИ 0,58-2,65) для ВСС для самого низкого квартиля потребления магния.

Выводы: Это исследование предоставляет доказательства потенциальной обратной связи между диетическим магнием и смертельной ИБС и тенденцией магния с ВСС у женщин в постменопаузе. Будущие исследования должны подтвердить эту связь и рассмотреть клинические испытания, чтобы проверить, может ли добавка магния снизить смертельные ИБС у лиц с высоким риском.