Немного отвлечемся от темы рекламы, и поговорим о продуктивности и управлении временем.
На связи наш старший менеджер - Алёна Шепелева. Она выпустила интересную статью про полезную книгу. Читаем!
Решила поделиться с вами старой находкой. Отличная книга, легко написана, а самое главное, что раскрывает тайны потерянного времени.
Не буду вновь «пиарить» тайм-менеджмент и Глеба Архангельского, но эта книга второй раз меня выручает. Когда все плохо, когда куча дел, и я ничего не успеваю – вот там вы найдете на этот «раздутый шар» ответ.
Поделюсь теми тезисами, которыми пользуюсь сама, и это прекрасно работает:
- избавление от «лягушек». Прекрасное название делам, которые мы вечно откладываем и тянем до самого конца. Стоп. Выписываем все такие дела, закрываем их и больше не допускаем. А как не допускать? А для этого нужно расписание, ну или хотя бы график задач.
- если ленимся, то ничего не делаем. Дайте организму отдохнуть – это полезно. Не выжимайте из организма последние соки, так гениальные идеи не придут. Тем более у продуктивного человека этот период окажется совсем крохотным.
- сложные задачи разбить на подструктуру. Замечали за собой такой момент, когда большое дело мы делаем нехотя. А что ж мешает раздробить это дело на маленькие части и делать постепенно? Например, при запуске контекстной рекламы в новом проекте я тоже разделяю задачи: проработка семантического ядра, написание объявлений, подбор картинок, формирование ссылок, подготовка аккаунтов и т. д. Так реально легче!
В тайм-менеджменте ещё очень много шагов к совершенствованию, но я рекомендую закреплять постепенно. То есть, вводим одну систему в свою жизнь и ждём, когда она станет для нас автоматической. Уже далее вводим следующую.
Главный вопрос – а как вы относитесь к тайм-менеджменту?