Найти тему
The Пиво

🍻 Я вам покажу Порт-Артур! 💣

Так получилось, что за небольшой промежуток времени мне довелось попробовать три сорта пива, именуемых портерами. Спешу описать здесь свои впечатления.

Первым был Porter от белорусской "Аливарии". Как мне кажется, этот стиль отлично исполняют немцы со своими шварцбирами. Именно некий усредненный шварцбир мне и напомнил этот напиток.

Porter от белорусской "Аливарии"
Porter от белорусской "Аливарии"

Очень лёгкий и приятный. Жженка, карамелька, кофеек. Сладенько так. Неплохо, очень неплохо! Алкоголя аж 6,5% и он практически не ощущается.

Что интересно сам производитель позиционирует его, как стаут.

Хозяин - барин, но мне кажется, что стаут это нечто другое. Как итог, три с половиной крышки на Untappd и мой респект братьям-славянам.

Вторым был "Порт Артур" от "Волковской пивоварни". Давно хотел его попробовать. При чтении отзывов обратил внимание, что все они полярные - либо взахлёб восторженные, либо отстойно-негативные. Ровных практически нет. Мой относится к первым 🙊

"Порт Артур" от "Волковской пивоварни"
"Порт Артур" от "Волковской пивоварни"

Если попробовать описать одним словом, то это взрыв! Все рецепторы в шоке! Жженая карамель, шоколад, хлеб, орехи и, наверное, много чего ещё. Алкоголь не ощущается. В общем, огонь!

Коротко по характеристикам:
* плотность 16%
* алкоголь 6,5%
* горечь 25 ibu
* хмель: голдинг, каскад, магнум
* объем 0,45 л

Мой рейтинг на тапке 4,25. Снизил за объем. О своём отношении к подобным тенденциям писал ранее.

Третьим был портер от "Балтики", та самая легендарная "шестёрка". Пил его в далёкой молодости, лет двадцать назад. И тогда он мне не понравился. С тех пор изменился дизайн бутылки, этикетки, да и сам напиток, уверен, тоже.

Портер от "Балтики" - легендарная "шестёрка"
Портер от "Балтики" - легендарная "шестёрка"

А решил я попробовать "шестёрку" по той причине, что довольно часто пивные эксперты ее нахваливают.

Последней каплей стало признание в любви одной дамы - главного технолога уважаемой пивоварни.

Стал искать. Искал долго, а нашёл, что удивительно, в "Ленте".

В общем, ближе к делу. Плотность те же 16%, как у предыдущего участника. Алкоголя уже 7,0% и вот тут, на мой взгляд, самая большая проблема. Он скрыт очень плохо. Чувствуется и в начале, и в середине, и в конце. Возможно дело было в температуре подачи - я пил его комнатной температуры. Но вроде его и не требуется особо охлаждать. Одним словом, не зашёл он у меня. Допускаю, что когда-нибудь я дам ему второй шанс. А пока всего 2,75. И то четвертинку накинул за мнения экспертов.

Если пробовали конкурсантов, делитесь в комментариях, очень интересно.

А пока напоминаю, что чрезмерное употребление алкоголя вредит вашему здоровью. Но это не точно 🤔

P.S. Что ещё интересного почитать по теме:

______________________________________

🇷🇺 Домашнее пивоварение - да или нет 🤔 (часть первая)

______________________________________

🇧🇾 Хорошее пиво из Беларуси. Verdener - обзор и дегустация

______________________________________

🇷🇺 Светлячок от Волков

______________________________________