Можно ли съездить за границу, чтобы полечить зубы по страховке? Покроет ли полис прыжок в пустой бассейн? А как насчет беременности?
Вместе с компанией ERV разбираемся, как устроена медицинская страховка в путешествии.
1. Что такое страховой случай и сколько их может быть?
Страховой случай — это все ситуации, которые покрывает страховка. Солнечный ожог, укус енота, перелом копчика, обострение гастрита от местной еды, транспортировка погибшего на родину — все, что указано в договоре страхования.
Страховых случаев может быть сколько угодно. Страховая не может ограничить количество происшествий: мол, оплатим только две травмы, остальное лечите за свой счет.
Но всегда ограничена сумма страхового покрытия или, по-простому, страховки. Все расходы, которые выйдут за пределы суммы, турист оплачивает сам.
Василию в Таиланде не повезло: сначала отравился креветками, потом запутался в ядовитых медузах, порезал ногу ракушкой и под конец заразился малярией.
Сумма страховки Василия — 30 000 евро.
Лечение обошлось ему в 31 000 евро.
В итоге, Василию нужно будет заплатить 1000 евро из своих денег, а остальное заплатит страховая.
Минимальная страховая сумма для российских туристов определена законом и составляет два миллиона рублей или 30 000—40 000 евро. Этого хватит на простой перелом или вывих, грипп, пищевое отравление, солнечные ожоги, обострение гастрита или аллергии. Еще это примерно пара недель в стационаре в Европе.
Максимальная сумма — 100 000 евро. Ее хватит на поиск пропавшего в горах или под водой, операцию при спортивной травме, вызов вертолета для перевозки больного, возвращение туриста в Россию в бизнес-классе вместе с врачом или в лежачем состоянии в эконом-классе.
2. Я еще не знаю, чем буду заниматься на отдыхе. Какую страховку выбрать? Можно ли расширить ее по ходу поездки?
Страховки для путешественников делятся на разные категории — в зависимости от вида отдыха и степени риска. Обычно отдых делят на три вида:
- Спокойный отдых. Пляжи, экскурсии по достопримечательностям, дискотеки и прогулки. Если путешественник с этой страховке займется чем-то более активным, вроде скалолазания или дайвинга, компания может отказаться оплачивать лечение.
- Активный отдых. Это для тех, кто катается на квадроциклах и мотобайках, ходит в аквапарки и на конные прогулки. У разных компаний сюда входят разные виды активностей — бывает, даже пляжный волейбол или сауна.
- Спортивный отдых. Такой полис покрывает большинство профессиональных видов спорта. Это единоборства, мотогонки, кайтинг, сноубординг, теннис.
Многие фирмы продают страховку для обычного отдыха, а к ней предлагают докупить дополнительные риски — от танцев до прыжков с парашютом.
Есть компании, которые объединяют несколько видов страхования. У компании ERV, с которой мы подготовили этот материал, спокойный и активный отдых входят в полис по умолчанию: доплачивать за аквапарк или квадроциклы не нужно.
Отдельно ERV выделяет опасный и экстремальный спорт.
Опасный спорт— это, например:
- конный спорт — скачки, дрессировка лошади, прыжки. Просто прокатиться на лошади по лесу и покормить ее морковью уже входит в обычную страховку;
- дайвинг на глубину до 40 метров. Глубже 40 метров — это уже технический дайвинг, для него нужна специальная подготовка, особые дыхательные смеси и больше баллонов для погружения;
- серфинг и пилотирование яхты;
- спортивная стрельба;
- сноубординг и горные лыжи по маркированным трассам — то есть, по тем трассам, где официально разрешено кататься.
К экстремальному спорту относятся мотогонки, альпинизм, бокс, прыжки с парашютом — всего более 17 видов. Страховка для экстремального спорта самая дорогая. Она предусматривает эвакуацию пострадавшего на вертолете или содержание в реанимации, поэтому расходы доходят до 100 000 евро.
Все риски нужно указывать в полисе до выезда из России. Расширить страховое покрытие за границей нельзя — уже на отдыхе добавить в страховку прыжки с парашютом не получится.
Так что если вы еще не знаете, что будете делать на отдыхе — выбирайте страховку, где не нужно дополнительно платить за активный отдых. А если едете поучаствовать в гонках или соревнованиях, лучше купить спортивную страховку.
3. С какого дня начинает действовать страховка?
Обычно полис начинает работать в день вылета — после того, как турист прошел паспортный контроль. Даже если человек получил травму в Шереметьево, пока выбирал коньяк в дьюти фри, страховка это покроет. Дату вылета турист указывает сам, когда оформляет страховку.
У некоторых компаний полис начинает действовать только по прилету, поэтому лучше проверить условия страхования, раздел «Срок действия договора страхования».
4. Если человек получил травму пьяным, будет ли это считаться страховым случаем?
Ответ на этот и еще 6 важных вопросов о медицинской страховке в путешествии читайте в полной версии материала на сайте «Только спросить»!