Хелен Камерон и ее муж Майкл создали настоящий огород на крыше двухэтажного здания , а затем на первом этаже открыли ресторан американской кухни. Все это хозяйство находится на крыше в Edgewater, одном из из старейших районов в Чикаго, основанных шведскими иммигрантами.
Сразу о результатах:
С помощью двух управляющих и нескольких практикантов с этого огорода удается собирать около 680 кг урожая в год с площади 245 кв. м!
Современные технологии позволяют создавать на крыше полноценные фермы. Но для этого надо иметь представление о технологии устройства кровельного пирога (термо- и гидроизоляция, дренаж, защита от корней). А также уметь правильно подбирать растения.
Какие были первые шаги?
Вдоль северной стороны установили солнечные батареи, которые обеспечивают ресторан теплом, а по всему периметру соорудили ограждения, чтобы никто не упал или не уронил что-либо с крыши вниз. После того как была обеспечена безопасность, установили 28 контейнеров-боксов для выращивания растений, а также создали конструкции для вертикального озеленения, чтобы использовать всю площадь по максимуму. Растения тут выращивают в специальных боксах и в мешках с землей. Для экономии воды установлена капельная система орошения, которая включается по таймеру.
«Первый год существования нашего сада был полон сюрпризов, – рассказывает Хелен. – Мы все никак не могли подобрать правильные сорта для выращивания в таких условиях. Нам пришлось присмотреться к особенностям нашего сада и сделать выводы относительно агротехники».
Были найдены решения, как укрывать растения от сильного ветра на крыше, как противостоять перепадам температуры и поддерживать плодородие почвы, но на это все ушло около 5 лет.
Теперь все устроено по технологиям органического земледелия с учетом специфики месторасположения сада. Вспахивать почву не надо, машины тоже не требуются, работают лопатой и тяпкой, но знают секрет успешного земледелия.
Секрет успеха
Прежде всего Хелен определила состав почвы, для этого она использовала специальные тестовые полоски. Потом она начала искать пути повышения плодородия почвы. Она использовала мульчу и повышающий плодородие биоактивный органический компост, действие которого подобно хорошему йогурту для размножения нужных бактерий. Дожди вымывали постепенно азот из почвы, но посадка горошка с последующей заделкой его в почву улучшили ситуацию.
В начале земледельческого сезона каждый ящик или мешок на треть заполнялся биоактивным компостом, и это давало мгновенный результат, особенно при выращивании таких требовательных культур, как перец и томаты. Как только растения начинают цвести, их подкармливают органическим удобрением с добавлением рыбной эмульсии. В это время в здании ресторана подрастает рассада летних овощей под специальными лампами, и как только весенние культуры сходят на нет, высаживается окрепшая рассада. Ротация культур помогает избежать многих проблем. Около 100 видов культур выращивается ежегодно в этом саду на крыше.
А вот еще несколько примеров огородного хозяйства на крыше:
____________________
Вам пригодилась статья? Будем рады Вашей оценке через лайк 👍. И можно ПОДПИСАТЬСЯ на наши следующие выпуски.
Читайте также:
Поставьте эту необычную теплицу у себя на участке! Много преимуществ! Рассказываем, как сделать!
Новинки 2020 лета - необычные сорта овощей на вашей даче!
Вам интересно ВСЕ о дачной жизни? Тогда читайте наш онлайн журнал ЖИВЕМ НА ДАЧЕ!