Любители хоккея наверняка слышали про команду "Питтсбургских пингвинов". Ну по крайней мере любители зарубежного хоккея слышали о ней точно. Ведь именно благодаря этой команде, город на сегодняшний день широко известен даже за пределами США.
Оказавшись в его центре, вы разумеется встретите много красивых и ухоженных зданий. Здесь есть даже небоскребы, которыми кстати горожане очень гордятся, ведь строить их начали раньше чем в Нбю-Йорке. И это не удивительно, ведь именно здесь изобрели особый сорт высокопрочной стали, которая и использовалась для строительства высотных зданий, положив начало моде на них в США.
Когда-то давно, когда Америка еще не вывезла все свои производства за границу, а являлась еще довольно промышленно развитой страной, для поддержания всей этой промышленности, было нужно много стали. И Питтсбург давал стране эту сталь. Город жил за счет сталелитейных заводов. Конечно экология здесь, по рассказам старожилов оставляла желать лучшего, но за то все эти предприятия позволяли городу процветать, а его жителям давали рабочие места и уверенность в завтрашнем дне.
И завтрашнее дно не заставило себя долго ждать. Примерно с 1970-х годов, в результате спада производства в США в целом, спрос на сталь начал резко падать. Местные заводы, оставшись без контрактов, один за другим, начали сворачивать свою деятельность, оставляя рабочих без средств к существованию. И люди начали уезжать.
Конечно, перспектив оставаться в Питтсбурге никто не видел. Безработица достигла катастрофических величин. Город начал не только пустеть, но и демографически стареть, ведь из оставшихся здесь жителей, больше всего было тех, кто прожил тут всю жизнь и не был готов оставить родной город.
И хотя Питтсбургу повезло больше чем Детройту, и он смог относительно оправиться, о полном восстановлении речи не идет. Ведь промышленность ушла отсюда окончательно, а одной сферой услуг, если ты не мегаполис и не туристический центр, как Санкт-петербург, Нью-Йорк, Лондон и так далее, сыт конечно не будешь.
В Питтсбург толпы туристов не едут. Потому положение вещей оставляет желать лучшего. И если в центре вы встретите много красивых мест, центров развлечений, офисов и признаки относительного благополучия, то отъехав в жилые окраины, впечатление будет не таким уж радостным.
На сегодняшний день, значительная часть кварталов попросту заброшена. Население сократилось так сильно, что во многих домах некому жить. Соответственно этим пользуются лихие люди. С момента начала массового отъезда отсюда жителей, который составлял аж до 50 000 человек в год, в городе произошел всплеск преступности. Не последнюю роль в этом играла и безработица. Если людям негде работать, надо ожидать что часть из них попытается заработать на жизнь иначе.
Передвигаться по заброшенным кварталам весьма опасно. Недвижимость здесь стоит дешево, но даже низкие цены не привлекают потенциальных покупателей. А оставленные прежними хозяевами дома, будут еще долго напоминать о том, что когда-то город переживал куда более хорошие времена.