Найти тему

Особенный ребенок в обычном детском саду

Как я уже писала, ПМПК отказалась нас обследовать, и мы пошли в обычный детский сад.

У нас тогда были плохие анализы крови, поэтому не поставили вакцину ОПВ.

В итоге, мы полгода просидели в карантине: в нашей будущей группе детей прививали от ОПВ и нам в садик было нельзя. Мы не сидели сложа руки: занимались ABA, ездили к логопеду, в логопедическую развивашку.

Потом в садике поменялось руководство, и специально для страждущих открыли карантинную группу для детей, у кого родители против прививок или была плохая реакция на вакцину. Группа маленькая, человек 15, почти все часто болеющие. Один из воспитателей - психолог. В основном это были нейротипичные дети 4-5 лет, то есть на год-два старше моего сына. Также там был один мальчик с РАС/ЗПРР. Не тяжелый, но речь была на уровне "Да", "Нет", "Биби", "Куку".

Я не стала говорить о диагнозе сына заведующей, просто отдала его медкарту и сказала, что ребенок у меня проблемный. Да она и сама это видела: сын раскапризничался, когда она сделала ему замечание на прогулке. В садик я также отнесла описание проблем и умений сына.

Первый раз я привела его, как все, на 2 часа. После 2-х часов в саду глаза ребенка были КВАДРАТНЫЕ, но воспитатели остались довольны его поведением. Т.к. сын там ничего не ел, да и вряд ли бы заснул в общей спальне, мы водили его до обеда.

Мой товарищ быстро привык к садику и с удовольствием туда ходил. Эксцессы случались: расплакался и кинулся на пол, когда воспитатель пыталась накормить его супом, забыл надеть трусы и в таком виде рванул на лоджию. Но в общем, не криминал. В саду сын подружился с другим мальчиком с особенностями развития, в основном, они играли вместе. Старшие относились к нему снисходительно: малявка и малявка. Хотя могли стукнуть, если сын сломает их снеговика или возьмет игрушку.

Одним словом, ляпота!

Ребенок, естественно, часто болел, и в садик мы ходили по графику: три дня ходим, неделю дома. К весне сын окреп, почти перестал болеть. Мы очень много занимались, гуляли. Мой мальчик подружился с сыном знакомой, дети вместе играли, катались на самокатах, угощались фастфудом.

Я думала вот оно: я полностью реабилитировала своего ребенка. Боже, как же я ошибалась.

Продолжение темы: Второй год в детском саду: ребенок изменился не в лучшую сторону

Поведенческий аналитику нам помог, но не на 100%

Инклюзия и ее проблемы в детском саду