Конец года - повод подводить итоги и делать прогнозы. По традиции – моя глубоко субъективная версия. Довольно пессимистичная в том, что касается российского бизнеса.
Но сначала - две короткие истории. Первая случилась года три назад, когда я был никому не известен и рад был любому клиенту. Ко мне приехал бизнесмен... ну как бизнесмен - такой, знаете, традиционный дядька с пузом, провинциального вида. Дядькина бизнес-империя из трёх розничных магазинов в Москве трещала по швам. От дядьки ушли покупатели. Точнее, покупательницы – это была женская одежда больших размеров в высоком ценовом сегменте. Куда исчез покупатель и как его вернуть дядька понятия не имел, за тем и пришёл. Я связался с нашими партнерами по исследованиям, и они сказали, что с радостью отыщут ответ на этот вопрос. Запросили они за это тысяч 250. Рублей. Узнав сумму, дядька нахмурился и покачал головой – дорого. Забрался в свой Land Cruiser Prado и укатил. Вот джип – это не дорого.
Вторая история была недавно. Менторская сессия в небольшой молодой компании, уверенной, что покорят мир. В офисе – юные марсиане, с большими, как блюдца, наивными глазами. Искренне верят, что в России вести бизнес безопасно. Что в компании может не быть формальной структуры, а сотрудниками можно управлять верой, надеждой и любовью. Когда я по неосторожности назвал персонал «ресурсом», их HR-директриса, недавно вылупившаяся из ВУЗа, меня чуть не съела. В их глазах я выглядел пещерным человеком с дубиной в век высоких технологий.
А теперь – к собственно прогнозам. Государство уже сделало и еще сделает ведение бизнеса в России максимально невыносимым. Бизнес чиновнику не нужен – если это не источник его личного обогащения. В госорганах нет государственно мыслящих людей. Уровень жизни в стране они понимают максимально узко – в терминах личной способности ужинать в дорогих ресторанах и ездить на Мальдивы. Если они это могут, значит, в стране все ок.
Потому государство шарит и будет шарить в карманах предпринимателей в поисках припрятанного. И если даже вы ничего не прятали, они все равно найдут, работа такая. Ну не у олигархов же шарить, а у населения карман давно пустой. Никаких благоприятных прогнозов на 2020-й в этом смысле нет и быть не может. Если вы, конечно, не HR-директор в той молодой компании. В наше время оптимист – это просто плохо информированный реалист.
Но глядя на тех, в чьи карманы государство лезет, симпатия в душе возникает тоже далеко не всегда. Конечно, в стране множество сильных, достойных компаний. Но «множество» не означает «большинство». В РФ, по официальной статистике, 17.000 компаний с оборотом от 1 до 10 миллиардов, так называемый «средний бизнес». И процентов 90 из них действительно средние – вроде того парня на джипе.
Я насмотрелся на таких еще во времена наемного директорства. Офис класса «Г», из экономии. Сотрудники тоже того же класса, и тоже из экономии. УТП устарело еще в 2007-м. На съёживание бизнеса реагируем съёживанием издержек – ищем людей подешевле, не платим бонусы, экономим на качестве. Во всем – нищенская философия экономии, рубль сбереженный дороже рубля заработанного. Пресеченному воровству радуемся больше, чем удачной сделке. Из инструментов маркетинга – реклама в Яндекс.Директ. Производство работает в одну смену, три четверти года цех простаивает, но в затратах это не видно, потому что помещение в собственности, и производство сидит в нем бесплатно. Единственный источник прибыли – экономия на налогах. Инвестиций на автоматизацию нет, зато есть Mercedes и домик в Черногории. Плюс вечное желание «отойти от операционного управления», которое все не реализуется, потому что единственный человек, которому хозяин доверяет – это безопасник. Безопасник – серый кардинал, о боевом прошлом которого напоминает только календарь с логотипом ФСБ. Кардинал точно знает, кого нужно брать на работу, а кого нет, что можно, а что нельзя.
Понятно, что эти динозавры из 90-х вымрут. Их убьет даже не рынок, это сделает налоговая, потому что заберет у них все налоги, а это – это их вчерашняя прибыль. Хорошо, но кто придет им на смену? Молодежь? Конечно, не вся молодежь столь наивна, но что их интересует? Производство? Нет, их интересует Интернет. Это красиво. Это модно. Только они, бедолаги, не понимают, что все, что еще не доели Яндекс и Сбербанк в области интернета, они доедят в 2020 году. Им не интересна прибыль от одного конкретного сервиса, они строят экосистемы, и не жалеют на это бюджетов. Наивно также думать, что можно создать интересный продукт, а потом продать Сбербанку или Яндексу. Они не будут ничего покупать, они просто сделают сами. Потому что лучшие программисты все равно у них. Эпоха романтиков в интернете давно закончилась.
Но заявленная в анонсе робкая надежда у меня все-таки есть. Динозавров и романтическое юношество смоет соленой водой реальности, но кто-то останется. На мой лично взгляд это будут компании, которые мертвой хваткой вцепятся в три темы:
1. Маркетинг и работа с клиентом. Они будут внимательно изучать цепочки создания ценности, как внутри компании, так и в целом на рынке, и искать (и находить) способ повысить клиентскую ценность, пусть и незначительно, на каждом из звеньев;
2. Продажи. Если уж они дотянутся до клиента, то уже не выпустят его без покупки;
3. Эффективность, которую самые умные научатся повышать быстрее, чем растут налоговые выплаты.
Глядя даже на сильные компании, с которыми мне доводилось работать я понимаю, что им еще есть над чем поработать в этом направлении. Но кому-то придется буквально прыгнуть выше головы. Уверен, что такие найдутся.
Ближайшие годы не будут эпохой креативных, они станут эпохой эффективных. Меня часто приглашают вести стратсессии с ожиданием, во время мозгового штурма возникнут «инсайты», магические озарения, видения новых продуктов или услуг. Такое бывает, но очень редко. И далеко не всегда это должно быть целью. Большинство современных рынков – это «алые океаны», где побеждают не идеи, а менеджмент: организация и автоматизация. Много ли можно придумать нового в автоперевозках, особенно, если у вас нет бюджета Яндекса? В продаже канцтоваров? В производстве стройматериалов? В складской логистике? В общепите? Причем не просто нового, а чего-то такого, что трудно скопировать за 3 месяца? Нет, конечно, нас зачаровывают отдельные яркие примеры из СМИ. Но сопоставьте это с количеством компаний в любой отрасли. Большинство из тех, кто останется на рынке, не будут первопроходцами. Они воспользуются тем, что придумают другие, но будут делать все максимально эффективно.
У большинства компаний «среднего класса» на рынке основной кризис не в отсутствие идей. У них полно неэффективно использованных ресурсов – лишние метры площади, лишние сотрудники, лишняя бюрократия. Но они все еще мечтают о прорывных продуктах. Но им не на что будет эти продукты запускать – всю прибыль проела неэффективность.
А уже если вам так хочется новых идей, то не ищите их на дне кофейной чашки. Для этого есть вполне проверенные способы – глубокое изучение потребителя и анализ цепочки ценности. Не нужно тужиться и выдумывать прорывные продукты. Если вы сделаете опыт контактов во всех точках потребителя с вашей компанией просто качественным, отбоя от клиентов не будет. В большинстве случаев этого вполне достаточно.