Привет. Сегодня хотел поговорить о клапане продувки адсорбера. А точнее о симптомах его поломок. Разберем на примере автомобилей семейства ВАЗ.
Клапан стали устанавливать на автомобили с появлением норм евро-2. Пары из бензобака попадают в бочок адсорбера, в котором они конденсируются. После запуска двигателя, электронный блок управляет клапаном с определенной частотой, тем самым бензиновые пары из полости бочонка адсорбера поступают во впускной коллектор, затем в двигатель и там догарают.
Получается бензиновые пары таким образом не попадают в атмосферу. На некоторых моделях на холостом ходу можно услышать цоканье клапана.
Клапан продувки адсорбера, в случае его поломки, может принести некоторые неудобства автовладельцу. Симптомы могут быть следующие: подвисание или плавание оборотов на холостом ходу, прострелы в глушителе при разгоне. При этом может загореться лампа неисправности двигателя с ошибкой "Неккоректный расход воздуха через клапан адсорбера". Так же при откручивании крышки бензобака может быть слышен свист, потому что создаётся разряжение.
Обычно происходит подвисание клапана в открытом или закрытом состоянии. Если клапан заклинивает в открытом положении, то пары бензина, смешиваясь с воздухом, поступающим через бачонок адсорбера, поступают в двигатель. Следует отметить, что меньшей надежностью отличается клапан адсорбера, который устанавливается на Калину и Гранту.
Если на работающем двигателе постучать по заклиневшему клапану адсорбера, то он может начать работать, но это не всегда помогает. В таком случае покупаем новый. Стоимость клапана адсорбера примерно 400 р.
Надеюсь статья будет полезна автолюбителям.
Буду благодарен, если подпишитесь на канал и оцените статью "Лайком". Если возникнут вопросы - пишите в комментариях, постараюсь на них ответить.