Когда у клиента пошел катарсис, слезы и ощущение глубокой тишины во всем пространстве – надо дать этому столько времени сколько нужно. Именно в этот момент идет наполнение клиента новыми важными смыслами, идет перезагрузка внутренних файлов. Ради этого момента мы работали всё это время.
Работа проводилась под супервизией на учебной группе несколько лет назад.
Запрос клиентки
«Для меня влюбляться смертельно опасно. Для меня влюбленность всегда заканчивается мучительно больно. Хочу разрешить себе отношения в любви».
В образе расстановки выяснилась, что причина такой симптоматики - самоубийство девушки в роду на почве несчастной любви. Было это очень далеко по линии времени. И никаких семейных историй на эту тему не сохранилось.
Ключевой разрешающей интервенцией, предложенной ведущим клиентке - оставить предку, выбравшему такой способ ухода из жизни, его судьбу, его достоинство, дать хорошее место в семейной системе, отнестись с уважением к его выбору. И развернуться в свою жизнь к своим целям.
Кроме того были проведены и другие интервенции.
***
Обсуждение оказалось полезным для студентов учебного курса.
Как реагировать расстановщику на разноплановую информацию от заместителей?
Расстановщик слышит и видит всё, но из всех сигналов выбирает то, что в данный момент самое актуальное. Он идёт туда, где чувствуется много энергии, или туда, куда готов пойти сам клиент.
Добавлять или выводить в поле расстановки нужно по одной фигуре или сразу две?
Отношения – это всегда отношения двоих, как минимум. Поэтому любые отношения и любой симптом можно проверить тремя дополнительными элементами: 1) мужчина, 2) женщина, 3) свободный элемент (любовник, ребенок, родитель, брат, сестра, обстоятельство, фактор влияния и т.д.)
Но как правило, при анализе темы отношений из фигур первоначального образа расстановки выводят два дополнительных элемента из контеста прошлого. Чтобы поисследовать одну из основных гипотез: "Отношения какой пары из контекста прошлого копируют сегодняшние проблемные отношения?"
Главное - чувства
Для психики клиента не имеет значения, реально произошло самоубийство кого-то в роду из-за несчастной любви, или человек просто очень сильно страдал, хотел покончить с этими страданиями, но потом одумался. А может человек отказался от свадьбы и семейной жизни, и ушел в монастырь, а потом сожалел об этом решении.
Эстафетной палочкой, которая передается из поколения в поколение, является не событие само по себе, а незавершенные, неотреагированные чувства и мысли участников этого события. И в клиенте может быть самая разнообразная мешанина чувств, мыслей и телесных ощущений – все это разные грани той травмирующей ситуации.
Именно поэтому не имеет никакого значения, что именно там, в далеком прошлом, произошло. Главное – помочь клиенту прикоснуться к чувствам и ощущениям, осознать то, что они не его собственные, и помочь ему их отпустить или трансформировать.
Далеко друг от друга
Первоначальные фигуры расстановки пространственно оказались очень далеко друг от друга, в разных углах комнаты. Это может говорить о двух разных ситуациях в прошлом, влияющих на клиента в настоящем. Или о том, что тяжелое событие произошло очень давно. Работа в расстановке продолжилась сначала с ситуацией одной из фигур, затем с другой. И такое упрощение ситуации оказалось оправданным.
Хорошее завершение – внутренняя тишина
Если клиент достиг точки катарсиса – слезы счастья полились из глаз – больше в этой работе делать ничего не надо. Всё. Мы дошли до хорошей точки, и больше его не дёргаем. Не идём ни в тесты, ни в аналитику, ни в голову, ни в телесные ощущения. Всё. Вышли на самые главные вещи - наслаждайся. Ты теперь в этом образе. Другую тему больше не поднимаем. Даже шептаться заместителям не даём. «Тишина стоит такая, что обсуждать ничего не хочется».
Разрешающая фраза
В данной расстановке самые важные слова благословения, разрешения лучшей жизни для клиента, прозвучали из уст заместителя пострадавшей в далеком прошлом женщины:
«Люби. Нельзя бояться любить. Видишь, что со мной случилось, когда я отказалась от любви. Когда речь идет о жизни, о любви, нужно быть смелой…»
Терапевт не вмешивался в этот поток. Эти слова очень хорошо работали на цель клиента – новое отношение к любви (новое отношение к отношениям!).
Удачный ход
Дополнительно была поставлена в поле фигура «Любви», которая была наполнена смыслом «как это в идеале может быть». И произошло многократное усиление того послания, которое было целительным для клиента.
Дополнительная фигура «Мужчины, с которым отношения будут наполнены любовью», тоже сыграла роль усиления.
Уважение к темпу внутреннего движения клиента
Клиент встал перед фигурой мужчины и сказал: «Я могу к нему двигаться только медленно, очень медленно. Совсем медленно». И терапевт подыграла клиенту, утилизировала ситуацию словами: «Я буду учиться. Я буду идти к тебе потихоньку, в комфортном для себя темпе».
Когда у клиента начался катарсис, слезы и ощущение глубокой тишины во всем пространстве – надо дать этому столько времени сколько нужно. Именно в этот момент идет наполнение клиента новыми важными смыслами, идет перезагрузка внутренних файлов. Ради этого момента мы работали всё это время. Показательно было и то, что и клиент, и терапевт, и вся группа – синхронно почувствовали тот момент, когда уже достаточно. И расстановка завершилась.
Использование итогового образа расстановки
В реальной жизни клиент может повести себя по любому. Насколько он реализует информацию и смыслы, полученные в расстановке: на 5%, на 10%, на 95% или на все 100% - это уже дело самого клиента. А то, что информация в него вошла – это факт. Дальше он будет с ней работать и использовать её по-своему разумению.
Хочется пожелать всем счастья и удачи на этом благословенном пути.