Этот польский телесериал, называвшийся, разумеется, на так, как в заголовке, а «Четыре танкиста и собака», снятый теперь уже более полувека назад, стал одним из самых популярных проектов о войне. У советских зрителей, разумеется, в основном детей и подростков, он вызывал огромный восторг. 21 серия, снятая за три года, в три сезона, смотрелись просто «на ура». В первый показ, во второй и во все последующие.
И, что характерно, никого не смущало, что главные герои – поляки, экипаж которых разбавили грузином Саакашвили (нет, не родственник, про другую знаменитость тогда никто даже близко не слышал) и, самое главное, смышленой собакой Шариком.
И никого не смущало, что боевой экипаж танка «Рыжий», чуть ли не в одиночку победил в войне. Это же был приключенческий фильм, рассчитанный на молодежную аудиторию. Впрочем, смотрели его конечно все. А чего не посмотреть, если фильм хороший.
Популярность «Четырех танкистов» была такой, что в народе ходили анекдоты про главных героев. Бравый экипаж, конечно, не перебил популярность Василия Иваныча и Петьки. Но анекдоты просто так не сочиняют. Нравился людям этот фильм.
В Польше «Четыре танкиста» тоже были настолько популярны, что организовывались «Клубы танкистов», ставились спектакли «по мотивам», проводились школьные уроки. И тоже никого не смущало, что поляки воевали на советском танке, вместе с советскими войсками.
Так было. А потом не стало. Жесть, конечно, но один из лучших польских фильмов о Второй Мировой войне в 2007 году поляки сами у себя запретили для показа по телевидению, так как это – «советская пропаганда». Впрочем, «пропаганду» везде и всюду принято видеть не только у поляков. У нас тоже много всего «интересного» бывает.
С сериалом, как это обычно бывает, когда речь идет о давнем, всеми любимом кино, связано много интересных историй и легенд. Так, роль Шарика на самом деле играли два похожих пса. Оба они были дрессированными овчарками.
В крупных планах снимали пса с хорошим экстерьером, но не слишком хорошо выполнявшего команды. А в общих планах играл отлично дрессированный, понятливый и ласковый пес Триммер. В одном из эпизодов, когда он переплывал реку и рядом взорвали пиротехнический заряд, пес чудом остался цел. Обошлось.
Кстати, фильм снимался по одноименной повести Януша Пшимановского. В его книге танком командовал не поляк Ольгерд, а советский офицер по имени Василий Семен. Так вот у этого персонажа был реальный прототип – танкист Виктор Тюфяков, воевавший в 1-м польском корпусе и удивлявший поляков своей смелостью.
Хорошее кино. Доброе, хоть и про войну. Масштабное. Особенно, если вспомнить, что спецэффектов тогда не завозили, все делали, так сказать, в натурную величину. Немецкие танки, например, мастерили из Т-34-85 и ИС-2, причем «ИСы» даже не везде видоизменяли. Да и современные на тот момент бронетранспортеры периодически появлялись в кадре. Как немецкая техника :)
И актеры тогда умели играть, а режиссеры умели в интригу в достаточно длинном сериале. Ведь в «Четырех танкистах» нет ни одной проходной серии – все были интересными и все ждали с нетерпением. Да и сейчас смотрится с удовольствием.