Я смотрю на список самых кассовых фильмов 2019 года. В первой десятке — семь проектов от студии Disney. Вместе они собрали во всём мире почти 10 миллиардов долларов. Остальные три проекта от других студий — всего 2,5 миллиарда. Перевес очевиден. Можно смело говорить, что Голливуд сегодня — это Disney. Шутки про Таноса абсолютно правдивы.
Глава вторая. Я сижу утром за чашкой чая и читаю рецензии на финальный (кто верит?) эпизод «Звёздных войн». Напомню, что эта серия тоже принадлежит Disney. Чёрт возьми, эти ребята скупили абсолютно всё. Отрицательные отзывы почти у каждого издания, рейтинг на RT — 53%. Кажется, это провал. Фильм ругают за отсутствие фантазии, чрезмерное использование спецэффектов, пережевывание одних и тех же тем и бездумное потакание фанатам.
Погодите, что это? Что-то знакомое. Ага, примерно такую же критику можно было услышать и про остальные недавние фильмы Disney: «Аладдин», «Король Лев», «Холодное сердце 2». Люди везде видели вторичность.
И её сложно не увидеть, когда ты понимаешь — Disney из каждой своей франшизы конструирует непрерывно работающую машину по зарабатыванию денег. Например, уже давно стало понятно, что каждый классический мультфильм Disney будет переведен в киноформат, вне зависимости от того, хотят ли этого зрители. Disney списывает у самой себя похлеще ваших двоечников-одноклассников и ей не стыдно. Чего стыдится, когда это приносит быстрые и относительно легкие деньги?
Второй обязательный пункт программы — следование актуальным трендам. Корпорация ищет горячие темы и обязательно откликается на них в своих фильмах. Так в «Аладдине» оказывается феминистская песня, а в «Звёздных войнах» — поцелуй между людьми одного пола. Противны не сами эти вещи, а то, как искусственно и надуманно их создали. Буквально совет директоров собрался и решил: «Господа, нам нужно быть модными. Скажите вашим режиссерам, чтобы добавили феминистскую песню».
За последние 10 лет Disney скупила Marvel, «Звёздные войны» и всю студию 20th Century Fox. Кажется, мы должны были получить больше хороших проектов, потому что теперь Disney — это тысячи и тысячи талантливых людей. Но сначала бесславно затонули «Пираты Карибского моря», потом туда же отправились экранизации «Красавицы и чудовища», «Аладдина» и «Короля Льва». Теперь «Звёздные войны» пришли к безрадостному финалу, в котором не осталось ничего от изобретательности и творческого задора оригинала. Disney как злой колдун выцедила из них всю жизненную силу и выбросила на свалку. Дали несколько миллиардов — и хорошо. Померли — и ладно. Купим других.
Глава третья. Я печатаю этот текст, а мой внутренний голос говорит, чтобы я одумался. У Disney не всё так плохо. Посмотри на «Зверополис», «Рапунцель», «Тайну Коко», «Головоломку», последние две «Истории игрушек». Неожиданные, захватывающие, талантливые фильмы. Значит там наверху всё ещё могут придумывать и воплощать великолепные идеи. Одни Марвел чего стоят!
Погоди, внутренний голос. Киновселенная Марвел — отдельный разговор. Это детище одного человека. Кевин Файги взял на себя ношу этой франшизы и его видение помогает ей идти вперёд. С падениями, но не такими страшными. Там ушиб, тут ногу подвернули. Нормально, дело житейское. Главное, без травм головы. У Кевина Файги получилось совместить творчество и конвейер. По крайней мере, получалось до последнего времени.
А вот большинство отличных мультфильмов, посуди, заслуга не Disney, а Pixar. Которые тоже были куплены, да-да. Не можешь сделать что-то сам — покупай. Проверенный совет. Вы не можете сделать ботинки и идёте за ними в магазин, а Disney не могла сделать такие мультфильмы, которые делали Pixar. И купила Pixar. Да, Disney всё ещё пишет лучшие песни («Моана», «Холодное сердце», «Рапунцель»), но клянусь могилой Альфреда Хичкока, ни в одном их мультфильме не было настолько напряженной сцены, как финал третьей «Истории игрушек».
Глава третья. Я сижу в ночи на кухне и представляю, как огромный гигант Disney сжимает свою перчатку бесконечности и делает «щёлк». За секунду от гиганта не остаётся ничего, кроме маленькой тени на земле.
И это может произойти, пусть и кажется невероятным. Невероятные вещи вообще происходят чаще, чем мы думаем. Disney сейчас на своём пике и одновременно в очень плохом положении. У них есть только два человека, которые могут делать что-то приличное: Кевин Файги с «Мстителями» и Джон Фавро с «Мандалорцем» и «Книгой джунглей». Это креативные лидеры студии. Но на них не скинешь все проекты огромной корпорации.
Построенная система бесконечных повторов дает быстрые деньги, но не строит никакого стратегического будущего. Вместо создания культовых, индивидуальных и уникальных фильмов и сериалов, Disney запустила конвейер по производству одинаковых копий. Да, такое работает с игрушками (и судя по прибыли — работает очень хорошо), но кино — это совсем другой бизнес. Тебе постоянно нужны новые идеи, ходы, темы, смыслы. Поленился минуту, зритель заскучал и пошёл туда, где интереснее.
А сейчас поинтереснее много где. В спину уже дышат DC с Warner bros., которые наконец-то нашли свой путь и уже трижды попали в цель. Disney надо срочно адаптироваться и придумывать новое. Действительно новое, а не более красивый повтор старого. Нужны лидеры и, как их модно сейчас называть, визионеры. Каким был сам Уолт Дисней. Который не боялся делать то, что до него не решались делать. Сейчас же студия со всех сторон скована страхами: перед обществом, перед фанатами, перед деньгами. Если ты забираешься высоко, тебе просто очень боязно падать. Но надо.
Подписывайтесь на канал и ставь палец вверх, чтобы пост пошёл выше в ленте. И почитайте ещё, тут интересное:
— «Марвел» создала почти идеальное не-кино. Почему мы неправильно рассуждаем о финале «Мстителей»
— Топ серий советского «Шерлока Холмса». От худшей к лучшей
— Андрей Тарковский — о том, что такое настоящее кино