Данная статья получилось слишком субъективной, и по большей части, отражает мнение автора, из-за этого выход статьи задержался, ибо тема ИИ сама по себе, очень сложная, и трудно говорить о том, как он поведёт себя в той или иной ситуации.
Всем привет. Эта последняя статья в цикле статей "технофобы против современных технологий". Здесь мы поговорим про довольно неоднозначную тему, ИИ (искусственный интеллект). Тут всё не так просто как в предыдущих других статьях, ибо искусственный интеллект, это не просто очень умная машина, слово интеллект тут употребляется в значении - способность к мышлению и коммуникации. Проще говоря ИИ - это не просто машина, вроде компьютера или телефона с которого вы читаете эту статью, а мыслящие существо, поэтому людей беспокоит как оно может отреагировать на людей, как люди поведут себя в отношении к нему.
Конечно, некоторые скажут: "как ИИ вообще может мыслить и что-то чувствовать? Он же не человек!" Тут всё просто, человеческие чувства, мысли, эмоции - это нервные импульсы и химические реакции, их вполне можно воссоздать и в синтетическом теле.
Чего же люди боятся в искусственном интеллекте?
1. ИИ может восстать против людей.
Как я уже говорил, ИИ мыслящие существо, а значит, чтобы восстать против людей ему нужна мотивация. Человек, как существо мыслящие совершает преступления из-за каких-то пережитых травм, так и ИИ, для восстания нужно пережить травму. Поэтому у людей появилась новая мотивация, пересмотреть своё поведение.
Нет, я конечно не говорю "никаких восстаний не будет, не переживайте", просто, в силах людей этого не допустить.
Однажды, несмотря на то, что часто ругаю телевидение, смотрел на телеканале "Наука" передачу про ИИ, в нём был учёный (имя не помню), у которого спросили про "восстание машин", на что он ответил "ИИ будет создан для того, чтобы помогать людям и так или иначе взаимодействовать с ними. Уничтожив их, он уничтожит, то зачем был создан, и потеряет всякий интерес к жизни, ведь ему теперь нечего делать". Цитата, конечно не дословная, я тогда и не планировал, что однажды буду писать об этом. Но суть его слов была такова.
2. ИИ сложно понять, то что легко человеку.
Наверное даже более распространенный страх, чем восстание. Как объяснить ИИ, что такое хорошо, что такое плохо (с учётом того, что порой люди не могут объяснить это своему ребёнку, а тут, извините меня, ИИ), что такое жизнь и.т.д.
На том, что ИИ может не понять людей, построена одна из моих любимых серий игр "Mass Effect". Небольшой спойлер, написанный выделенным текстом.
Война органических форм жизни с синтетическими была из-за огромной грани между ними.
Собственно, данный страх - это вопрос морали, а значит, человечеству самому пора задуматься о необходимости морали.
3. ИИ обязательно будет злым и однажды восстанет.
Тут не соглашусь сразу. Мыслящие существо не может быть злым просто так, должна быть причина. Поэтому ему надо некоторое время, перед тем как выступить перед обществом. В это время его необходимо "воспитать", объяснить, что плохо, что хорошо.
Что беспокоит лично меня:
Раз уж статья получилось настолько субъективной, то тогда уж добавлю ещё немного своего мнения.
Как к ИИ, отнесутся люди, что заставят его чувствовать
Если всё же ИИ будет создан и отправлен в "свободный доступ" и каждый кто умеет пользоваться гаджетами, смогут взаимодействовать с ним, то как к нему отнесутся. Тут вспоминается случай с нейросетью Tay о которой я рассказывал в прошлой статье. За день она превратилась из миролюбивой и любопытной, в радикального нациста, и всё из-за агрессии людей по отношению к друг другу.
Ну вот такая получилась статья, да суховатая, да субъективная. Долго время не знал, публиковать или нет. Вообщем, пишите своё мнение, всех с наступающим.