Найти тему
Свекрови.Нет

Скользкая обувь, как исключить риск перелома во время гололеда

Каждый человек сталкивался с чрезмерно скользкой обувью. Такое обстоятельство дел не только неприятно, но и травмоопасно. Люди интересуются, как сделать подошву обуви не скользской.
Шипы для обуви (источник фото : Яндекс.Картинки)
Шипы для обуви (источник фото : Яндекс.Картинки)

Ставьте 👍 и подписывайтесь на канал " Свекрови.Нет " . Это позволит нам публиковать больше интересных статей.

Поверхность данного вида является одной из главных характеристик гладкой или жесткой подошвы. Если в приобретенной обуви жесткая подошва, то даже протектор с глубоким рельефом не сможет помочь. А все из-за того, что при резком понижении температуры воздуха резина моментально деревенеет. Если же обувь с гладкой подошвой, то при попадании между ней и дорогой влаги любое сцепление с дорогой теряется.

Когда обувь становится скользкой в зимнее время года, то это травмоопасно. Поэтому необходимо в кратчайшие сроки принять меры по устранению этого дефекта.

Когда обувь (не важно - зимняя, летняя или осенняя) приобретается в первый раз, нужно сразу проверить ее на все самые важные характеристики. В особенности на то, как будет себя вести подошва на той или иной поверхности (гладкая или мокрая). В том случае, если все же подошва оказалась скользкой, нужно пройтись в ней по неровной дороги.

Такой метод придаст подошве небольшую рельефность. Если же такой способ не принес результатов и подошва все еще скользкая, то нужно взять эти ботинки и потереть их подошвами друг о друга или купить специальный антискользящий распылитель. Но последний способ не всегда помогает. Даже если средство будет стоить дорого, вероятность того, что оно окажется эффективным, практически равна нулю.

Антискользящий спрей (источник фото : Яндекс.Картинки)
Антискользящий спрей (источник фото : Яндекс.Картинки)

Для того чтобы обувь не скользила, ее можно отнести в специальную мастерскую, где специалист с легкостью за достаточно короткое время либо установит на подошве прорезиненную наклейку, либо набьет дополнительный протектор.

Но бывают разные ситуации и не всегда есть возможность посетить обувного мастера. Поэтому есть несколько вариантов сделать подошву ботинок не скользкой самому. Главное - помнить, что перед проведением различных манипуляций обувь нужно хорошо вымыть и просушить. А если планируется что-то наклеивать, то и тщательно обезжирить. Для этого подойдет любое средство с содержанием спирта или ацетона.

Существует 5 проверенных домашних способов:

  • Лейкопластырь. Данный метод подойдет лишь в непредвиденных ситуациях, т.к. является одноразовым. Например, с утра на улице была капель, к вечеру ударили заморозки. А туфли со скользкой подошвой. Чтобы добраться до дома и не получить травм из-за постоянных падений на льду, нужно на подметку ботинок приклеить тканевый пластырь. Накладывается он либо крест-накрест, либо частями на носок и каблук.
  • Наждачная бумага. Для этого способа понадобится суперклей (желательно устойчивый к перепадам температуры и влагостойкий), наждачная бумага, скользкая подошва обуви. Перед тем как клеить наждачную бумагу на подметку обуви, необходимо тщательно вымыть, просушить и обезжирить изделия. Иначе клей не схватится и старания будут напрасны. А еще главное - помнить, что наждачка клеится шершавой стороной вверх. Можно также не накладывать наждачку, а просто потереть ею подметку, но это не эффективный способ.
Домашние средства (источник фото - Яндекс.Картинки)
Домашние средства (источник фото - Яндекс.Картинки)
  • Крупный песок. Для этого метода необходимо также тщательно вымыть и просушить обувь и приобрести хороший клей. Затем состав наносится на подметку, а сверху обильно посыпается песком. Потом достаточно стряхнуть лишний песок и высушить обувь.
  • Паяльник. Даже обувь с хорошим протектором или рельефом иногда бывает скользкой. Поэтому можно нанести дополнительный рисунок на подошву при помощи паяльника или накаленного шила. В этом способе главное - быть аккуратным и не повредить ботинок. Раскаленным шилом или паяльником можно легко заделать небольшие трещины на подметке.
  • Радикальные меры. Если ни один из вышеперечисленных способов не помог, то можно поступить иначе. В толстую зимнюю подметку вкручиваются болты, которые будут надежно защищать от скольжения в гололед, но на асфальте и плитке они будут сильно цокать. Это бюджетный вариант горных ботинок с шипами.

В том случае, если народные методы не помогли, стоит обратиться за профессиональной помощью, чтобы не скользить на льду. Мастер сможет выполнить такие действия:

  • Установка мягких набоек из полиуретана. Этот вариант наиболее практичный, экономный по средствам и сохраняет презентабельный внешний вид обуви.
  • Установка дополнительных металлических набоек. Из достоинств: нет скольжения. Из недостатков: цоканье.
  • Приобрести ледоход. Устройство продается в магазинах спорттоваров и используется альпинистами. Это съемная шипованная подошва унисекс (подходит как для мужчин, так и для женщин).
  • Приобрести прорезиненные накладки на подошву. Это такие же съемные подметки, как в предыдущем варианте. В накладки вкручены небольшие шурупы, которые и создают антискользящий эффект. Единственный недостаток - они видны и подходят далеко не ко всей обуви (в особенности женской).

В интернете много советов о том, как сделать обувь нескользкой, но далеко не все способы оказываются эффективными. А некоторые, наоборот, могут принести еще больший вред. Нельзя принимать во внимание такие советы:

  • Опрыскать подметки лаком для волос.
  • Натереть сырой картошкой.
  • Обработать теркой.
Данные методы никогда не защитят вашу обувь. А если обувь натереть картошкой, то подметка станет еще более скользкой, а разводы от крахмала будет сложно вывести. Лак для волос тоже не помогает устоять на льду. Такой способ принесет только большие финансовые потери. Теркой также не следует обрабатывать подошву, т.к. велика вероятность окончательно испортить покрытие обуви.

Для проекта важна Ваша благодарность в виде 👍 , подписок на канал Дзен, на наш Сайт, в группу VK и в Facebook, на канал в Телеграмме, на Youtube, в Instagramm. Заранее благодарны Вам! :)

Читать еще: Плесень на стенах балкона: причины возникновения и эффективные способы борьбы