Найти тему

Что полезнее: кефир или йогурт

Оглавление

Кефир и йогурт – это кисломолочные продукты, которые подходят для здорового питания. Они богаты полезными веществами, быстро усваиваются организмом и способствуют снижению веса. Несмотря на похожие свойства, продукты отличаются друг от друга.

Закваска-основа

Для приготовления кисломолочных продуктов используется разная закваска. Закваска кефира является продуктом множества бактерий, а йогуртовая содержит в себе лишь два компонента – болгарскую палочку и термофильный стрептококк. Именно поэтому продукты имеют разный вкус.

Вкус

Кислым привкусом обладает кефир, а йогурт – нейтральным, поэтому нередко его дополняют различными фруктовыми и ягодными добавками.

Кроме того, в кефире к молочнокислому брожению, из-за наличия натуральных дрожжей, присоединяется спиртовое.

-2

Польза

Сравнивая данные продукты, нельзя однозначно сказать, какой из них лучше и полезнее. Необходимо брать в учет назначения и цели употребления продукта.

К примеру:

  • При дисбактериозе и несварении отлично подойдет кефир. Он окажет помощь в восстановлении микрофлоры кишечника за счет наличия большого количества бактерий.
  • Мягким слабительным эффектом обладает йогурт, поэтому он подойдет при запорах и других проблемах со стулом.
-3

Оба продукта эффективно помогают при похудении, поэтому не стоит отказываться от одного из них, а чередовать кефир и йогурт. Кефир будет насыщать организм необходимыми питательными веществами, а йогурт поможет устранить проблемы со стулом.

Стоит обратить внимание, что продукты имеют практически равное количество витаминов, однако йогурт обладает более высоким содержанием калорий. Это обусловлено добавлением в него сахара и вкусовых добавок.

-4

Продукты с высоким содержанием жира подходят для растущего организма, так как жир помогает лучшему усвоению кальция. Обезжиренные продукты чаще всего содержат меньшее количество витаминов, поэтому рекомендуется приобретать кефир или йогурт от 1% жирности.

Воздействие на ЖКТ

  • Кефир помогает избавиться от болезнетворных микроорганизмов, способствует стабилизации микрофлоры и поддерживает состояние ЖКТ.
  • Йогурт очищает кишечник от болезнетворных и вредоносных бактерий, способствует нормальной работе ЖКТ, бактерии из продукта не поселяются в кишечнике, а покидают его, забирая вредоносные микроорганизмы.
-5

Таким образом, нельзя дать единый ответ на вопрос, какой продукт лучше. И кефир, и йогурт необходимо добавлять в рацион по очереди.

Если статья была Вам полезна, ставьте палец вверх и подписывайтесь на канал!

А у вас какие предпочтения? Что вам больше нравится кефир или йогурт?

Еда
6,93 млн интересуются