Найти тему
История.Интересно!

Почему так страшно быть русской царицей?

К.Маковский. из свободного доступа
К.Маковский. из свободного доступа

Победа в своеобразном конкурсе красоты и долгожданный трон, казалось бы - вот оно счастье, предел женских мечтаний! Ты владычица огромной страны, к твоим услугам - многочисленные слуги и любое твое желание будет тут же исполнено. Но что на самом деле ждало русских цариц? Почему быть царицей - это страшно? Правда ли, что жизнь царицы состояла из одних запретов? Какие развлечения разрешались царицам? Так что было царицам категорически запрещено? Сколько из них дожили до старости и не были сосланы в монастырь? Как сложилась судьба первой русской царицы? Кто из них пытался вырваться за пределы терема? Кто был первой русской самодержицей задолго до Екатерины? И кого из русских цариц все же можно назвать счастливой?

яд или монастырь

Итак, первая русская царица, появилась, когда Иван 4 Васильевич, которого сегодня принято называть "Грозным" стал именоваться царем. Чтобы стать царицей, со времен отца Ивана Васильевича, девушке надо было победить в своеобразном конкурсе красоты - смотре невест. Этот обычай пришел к нам из Византии. Со всей страны самых красивых девушек из знатных семей привозили в Москву. Свахи царя выбирали 6 или 7 финалисток, они учитывали в первую очередь красоту и здоровье, а не знатность претендентки, поэтому частенько побеждали девушки из небогатых семей из провинции. А дальнейший выбор был уже за самим царем. Вот только вместе с женой он выбирал еще и тот и или иной род, который займет при дворе положение и получит большое естественное влияние на царя. В результате такие, казалось бы, безобидные конкурсы красоты превратились в одно из самых смертельно опасных для девушек мероприятий. Какая там «Игра Престолов» - придворные интриги на Руси были куда как драматичнее.

из свободного доступа
из свободного доступа

Первой победительницей смотра невест и русской царицей стала Анастасия Романовна Захарьина-Юрьева (это ее род впоследствии станет новой русской династией Романовых). Она славилась своей красотой и правильными чертами лица. Царь безумно любил свою супругу. Её смерть тяжело отразилась на душевном состоянии Иоанна и была одним из обстоятельств, обостривших его борьбу с боярством, ведь в её отравлении у самого царя не было сомнений. То, что Анастасию Романовну действительно убили подтвердили и современные ученые: в 2000 г. они в ее останках нашли мышьяк, свинец и очень много ртути. Вторую жену Ивана Васильевича Марию Темрюковну считали крутой нравом и очень злой, как полагают, это она дурно повлияла и на характер царя. Когда умерла и она, Иван подозревал бояр в том, что они её «извели», утверждая, что она «злокозньством отравлена бысть». Нет сомнений и в отравлении Марфы Собакиной, третьей жены царя.

реконструкция облика Марфы Собакиной, из свободных источников
реконструкция облика Марфы Собакиной, из свободных источников

Царь выбрал ее из 2000 претенденток, но, видимо, его окружение невеста не устроила. Несчастная Марфа начала «чахнуть» сразу после обручения и умерла через пару недель после свадьбы. Иван обвинил в убийстве родственников первых двух жен, казнил нескольких обвиненных, в том числе брата Марии Темрюковны. Иван Васильевич вообще – рекордсмен по количеству жен. У первого русского царя по разным сведениям было от 6 до 8 супруг. Итак, 3 первых отравили, а еще троих насильно он сам постриг в монахини. На одной из них – Анне Васильчиковой царь был женат всего четыре месяца. Когда девушка царю надоела, он заставил несчастную облачиться в монашеские одежды. Последняя, Мария Нагая, пережила своего мужа и была насильно пострижена в монахини после смерти царевича Дмитрия, за «недосмотрение за сыном».

царская жизнь

Хорошо, допустим претендентка победила в смотре невест и даже выжила после этого. Какая жизнь ждала её в царских палатах? Неужели все желания ее были наконец исполнены? Скорее напротив, теперь ее жизнь состояла из многочисленных запретов. Чего не могла делать царица? Оказывается, довольно многого, то есть не могла почти ничего!

из свободного доступа
из свободного доступа

Во-первых, теперь очень многие желали ей смерти, и прежде всего, родственники тех девушек, которых не выбрали на смотре невест. Поэтому в 17 веке во дворце были приняты строгие меры для защиты женщин царской семьи. Царице больше не разрешалось навещать своих родственников. Ей вообще было теперь запрещено видеть простых людей, а простым людям – её. Поэтому родители и другие близкие родственники царской невесты переезжали во дворец. Царицам было категорически запрещено показывать лицо незнакомым людям. Ну а как же путешествия? За пределы дворца им выходить тоже было практически запрещено. Только если сьездить на богомолье в монастырь, да и то в наглухо закрытой карете, никаких тебе видов из окна. Дипломат и путешественник Сигизмунд Герберштейн, который жил при дворе царя Ивана Грозного, писал: «Русские женщины не считают добропорядочной ту, которая выходит на улицу. Поэтому богачи и знать держат женщин взаперти, так что … никто не говорит с ними, и домашнее хозяйство им тоже не дают вести».

из свободного доступа
из свободного доступа

Хорошо, быть может царицу развлекали постоянные балы и приемы? И тут нет. Царица и её дочери не принимали участие в официальных церемониях, где присутствовали мужчины. У них был свой церемониальный зал – Золотая царицына палата. На женской половине все слуги тоже были женщинами. Высших из них называли верховыми боярынями, они так же как и слуги царя отвечали за казну и за канцелярию царицы. Помимо «развлечений» - то есть посещения церквей и монастырей, у царицы была еще и официальная «работа». Это ей зачастую направляли жалобы дворяне - и времени у нее было больше, да и традиционно ей отводилась роль заступницы. Так, скажите вы, ну а как же хобби? Конечно хобби дозволялись, традиционно царица должна была посвящать много времени вышиванию.

из свободного доступа
из свободного доступа

Вещи, сделанные ее руками, считались одним из самых ценных подарков, которые иностранный посол или правитель мог получить от русской правящей семьи. Вот и сидела вышивала царица долгими зимними вечерами между богомольем. Вот и всё веселье!

Трагедия первой самодержицы

Первой русской самодержицей де юре, то есть самостоятельно правящей царицей стала Ирина Годунова, жена сына Ивана Грозного. Федор, тогда еще не наследник престола, а второй сын царя, выбрал ее без обычного смотра невест, они были знакомы с детства. Она первая вышла за пределы терема:она не только принимала иностранных послов, но и участвовала в заседаниях боярской Думы.

реконструкция облика Ирины Годуновой, из свободного доступа
реконструкция облика Ирины Годуновой, из свободного доступа

Сохранился ряд документов, где рядом с подписью царя Фёдора неожиданно появляется имя царицы Ирины. Она вела переписку с английской королевой Елизаветой I. Сохранилось и описание ее первого в русской истории публичного выступления на приеме Константинопольского патриарха. Присутствовавших на приеме иноземцев потряс великолепный и богатый наряд царицы. Один из них в восторге отмечает, что если бы у него было и десять языков, то и тогда он не смог рассказать о всех виденных им богатствах царицы. Ирину Годунову, наверное, можно было бы назвать счастливой царицей, ведь они с мужем похоже действительно искренне любили друг друга, если бы не одно несчастье: у них не было детей. Единственный ребенок - дочь умерла в раннем детстве. И царь и царица очень страдали из-за этого. После смерти царя Федора Иоановича около недели она была самодержицей, но решила не оставаться на престоле, а уйти в монастырь. Исследование скелета царицы Ирины показало, что она прожила всего около 45 лет.

царицы Смутного времени

Судьба русских цариц Смутного времени, наверное, самая драматичная, такого не пожелаешь и врагу. Следующей русской царицей стала жена брата Ирины - Бориса Годунова Мария Григорьевна Скуратова-Бельская. Царица была непопулярна в народе, в том числе и из-за воспоминаний о её отце. По Москве ходили слухи о её непомерной жестокости. Участь её , страшной. За несколько лет на престоле она поплатилась сполна.

из свободного доступа
из свободного доступа

После смерти Бориса Годунова на её глазах толпа сначала растерзала её сына, а затем и её саму. А дочь стала наложницей Лжедмитрия I. Следующая русская царица - полячка Марина Мнишек, супруга обоих самозванцев Лжедмитрия I и Лжедмитрия II. Она активно участвовала во всех событиях русской Смуты и уж в тереме точно не сидела. Вы будете удивлены, но именно она, жена двух самозванцев, стала первой настоящей и легитимной русской царицей. До нее жёны царей были просто жёнами царей. Венчанные, но не коронованные. А Марина была первой и единственной женщиной, кого помазали на царство и короновали, вплоть до Екатерины II. Казалось бы, венчана на царство, для нее наконец началась настоящая царская жизнь: бесконечные балы и праздники. Вот только продлилась она … всего неделю! Согласитесь недолго. А вот расплата за эту неделю была ужасна. Она умерла в возрасте 25 лет. По литовским источникам женщину казнили, по русским — она погибла в заточении от горя. У Марины обманом отобрали сына, уверив, что царь не будет мстить ребенку. Но маленького четырёхлетнего Ивана повесили на Лобном месте на глазах матери. Говорят, Марина Мнишек прокляла весь род Романовых, пообещав, что ни один из мужчин Романовых не умрет своей смертью.Обе жены следующего русского царя, последнего Рюриковича на русском троне Василия Шуйского, были насильно сосланы в монастырь.

Романовы

Трагичной оказалась и личная жизнь первого царя из династии Романовых, Михаила. После смотра невест он выбрал себе Марию Хлопову, в которую похоже влюбился с первого взгляда и на всю жизнь. Вот только её возвышение не устраивало самых влиятельных при дворе родственников Романовых Салтыковых.

из свободного доступа
из свободного доступа

После обручения, тщательно провереная на предмет здоровья нареченная царица вдруг резко заболела. Её непрестанно рвало. Внезапная болезнь прошла, как только отец Марии поставил лечение под свой контроль — не давал ей еды и лекарств, которые сам не проверил. Вот только пока бедную девушку лечили, бояре сумели убедить царя, что болезнь неизлечима, и так полюбившуюся царю невесту сослали в Тобольск, где она окончательно поправилась от болезни. Впрочем выбрать себе другую невесту царь категорически отказался. Лишь спустя несколько лет, когда Салтыковы уже потеряли свое влияние, Михаил узнал, что Хлопова совершенно здорова, и снова хотел на ней жениться. Но тут против была его мать и от невесты Михаилу все равно пришлось отказаться. В 1624 г. царь женился на Марии Долгоруковой.

из свободного доступа
из свободного доступа

Девушка умерла через несколько месяцев,и снова говорили, что она была отравлена противниками Долгоруковых. Так царь и не смог жениться по любви, зато следующий брак лишенный чувств был долгим. Евдокия Стрешнева была из небогатой семьи и устраивала все боярские партии при дворе, на смотрины невест вообще попала случайно, и говорят царь женился на ней из жалости.

Евдокия Стрешнева, из свободного доступа
Евдокия Стрешнева, из свободного доступа

Их сын Алексей Михайлович из-за интриг также не смог жениться на выбранной им в ходе смотра невест Ефимии Всеволожской. Девушке то ли подсыпали чего то, то ли так сильно стянули волосы, что ей стало плохо. В результате невесту обьявили больной и отправили в ссылку. А вот его вторая жена - Наталья Кирилловна Нарышкина, мать Петра Первого, буквально перевернула старые порядки при дворе.

Наталья Нарышкина, из свободного доступа
Наталья Нарышкина, из свободного доступа

Современники писали, что Алексей и Наталья любили друг друга, и царь пытался всячески развлечь любимую жену. Она стала первой царицей, посетившей театральное представление. Любила танцевать и наблюдать за дипломатическими приемами. То есть стала жить привычной нам жизнью царицы. а ее сын и вовсе запретил разделение дворца на мужскую и женскую половины и к XVIII веку русский двор уже был очень похож на европейский.

последняя царица

А вот последней русской царицей стала первая жена Петра I, потом Петр принял титул императора и царей, как и цариц больше не было.Судьба Прасковьи Лопухиной, которую переименовали в Евдокию тоже драматична.

-13

Сначала Петр и Евдокия жили в согласии, их письма наполнены любовью и нежностью. Супруги называли друг друга «свет мой», «радость моя»… Но, увы, недолго. Вскоре отношения испортились, и, якобы, приложила к этому руку Наталья Нарышкина, так как новая царица стала проявлять характер. У Петра появились другие пассии, а затем он и вовсе решил…жениться! В результате, законную русскую царицу, мать наследника престола, без всякой вины с её стороны заточили в Покровском монастыре. Вокруг нее со временем сплотились поборники русской старины и даже появился возлюбленный - Степан Глебов. Но в 1718 и царица и Глебов были арестованы, его пытали и казнили на ее глазах, а потом казнили и наследника престола, ее сына. Когда на престол взошла немка Екатерина, у которой было намного меньше прав на престол, чем у законной царицы, Евдокию перевели в Шлиссельбург. Её вернули из ссылки только после воцарения её внука Петра Второго. У нее был шанс стать еще и русской императрицей, когда скончался Петр II. Однако Евдокия Лопухина благородно отказалась от короны. Она была стара, устала, и поддержала партию Анны Иоановны.

Итого из 18 русских цариц 6 были убиты, 6 закончили свои дни в монастыре. 2 умерли от родов, и лишь четыре - Евдокия Стрешнева, Наталья Нарышкина, Марфа Апраксина и Прасковья Салтыкова пережили своих мужей, но не были сосланы в монастырь. Печальная статистика…