В тексте присутствует крупный спойлер, который, впрочем, давно известен по сливам, а также упоминается уже на первых секундах фильма
Финальный эпизод новой трилогии «Звёздных войн» выйдет в российский прокат 19 декабря. Режиссёром картины выступил Джей Джей Абрамс, который дал начало новой саге, поставив «Пробуждение силы». Мы уже посмотрели «Скайоукер. Восход» на пресс-показе и готовы поделиться с вами впечатлениями от картины. Внимание, в тексте присутствует крупный спойлер, который, впрочем, давно известен по сливам, а также упоминается уже на первых секундах фильма.
С поражения на Крэйте, показанного в конце «Последнего джедая», прошёл примерно год. Сопротивление во главе с генералом Леей Органой залечивает раны на новой секретной базе. И, казалось бы, дела налаживаются – в Первом ордене появился шпион, который готов помочь в войне. Однако донесения его не внушают оптимизма – Палпатин воскрес и собирается отдать верховному лидеру Кайло Рену огромный флот звёздных разрушителей. Теперь у Рей и её друзей лишь один шанс – надо успеть найти логово экс-императора и покончить с этой армадой до того, как она покинет планету, иначе всей свободной вселенной придёт конец.
Что ж, да – Палпатин вернулся. Об этом стало известно задолго до премьеры фильма из-за многочисленных сливов, но и в самой картине об этом объявляют сразу. Объясняется ли как-то его воскрешение? Сам он говорит про мощь тёмной стороны, бойцы сопротивления судачат о клонировании. Картинка даёт понять, что истина где-то посередине. Никто особенно не удивляется. Под шумок вопрос о внезапном появлении где-то в захолустье десятков разрушителей даже не поднимается. Наверное, их ситхи тоже вырастили в колбах.
Зато быстрое появление Дарта Сидиуса с приданым сразу настраивает на соответствующий лад – перед нами те же новые «Звёздные войны» с вольным жонглированием каноном и здравым смыслом. Сейчас выскочил Палпатин, через полчаса могут воедино собрать Сноука, а там и графа Дуку с Дартом Моллом подтянут.
Анализировать «Восход» как хоть сколько-нибудь серьёзное кино не представляется возможным, остаётся сравнить его с предыдущими частями трилогии. Но и тут финал уступает. «Пробуждение силы» поклонники смотрели с надеждой на новую интересную историю. «Последнего джедая» – со скепсисом, однако уверенные, что им снова покажут Люка Скайуокера. На третий эпизод особых надежд уже не оставалось – что зрителю могли предъявить? Очередную драку Рей и Рена на мечах? Их будет примерно полторы, и они уже не впечатляют. Для фансервиса козырнули Тёмным владыкой. Его сыграл тот же Иен Макдермид и сыграл отлично. Но очевидно, что с этим персонажем у большинства нет столь же сильной эмоциональной связи, как с Люком, Ханом, Чубакой и Леей. И несмотря на то, что Палпатина показали действительно жутким, на экране он появляется редко. И даже в кульминационный момент не делает ничего принципиально нового.
Финальное космическое сражение в фильм поместили будто для галочки. Без него нельзя было обойтись, но и придумать что-то интересное для воздушных битв Абрамс уже не смог. Авторы пытаются выкрутиться за счёт своеобразного хода конём, но всё же в «Звёздных войнах» ожидаешь увидеть более эффектные космические бои.
С одной стороны, картину хочется продолжить ругать за уже привычное для новой трилогии копирование оригинальных фильмов. Снова те же планы, те же погони, точно так же находится слабое место, с помощью которого можно одолеть непобедимого врага. Но когда авторы привносят новые идеи, понимаешь, что нет – уж лучше б продолжали обводить старые. Могущество Силы вновь возросло в геометрической прогрессии. Слава богу, что в «Восходе» историю этих героев обещают закончить, иначе в следующей части Рей превратила бы воду в вино, а потом накормила бы всю вселенную пятью хлебами да двумя поргами.
В очередной раз приходится констатировать, что фанаты в своих теориях придумывают куда более интересные сюжетные повороты, чем сценаристы. Я не следил за всеми предположениями, но ни одно из тех, что я слышал, не оправдалось. Немало вопросов осталось без ответа – и те, что были поставлены в предыдущих фильмах, и те, что возникли по ходу нового.
Нагоняемая драма вряд ли многих впечатлит. На некоторых моментах, которые задумывались как серьёзные, зал просто смеялся. Но, по крайней мере, как комедия «Восход» вполне может развлечь. Там достаточно и сознательных шуток, которые отчасти сглаживают пафос происходящего.
Похвалить картину можно и за музыку. 87-летний композитор Джон Уильямс продолжает играть на ностальгии, удачно миксуя привычные темы. Визуальная часть тоже на уровне. Особенно здорово изображено убежище Палпатина и сам злодей. Зрителям показали ещё несколько новых зверушек, а также стряхнули пыль со старых. Очередной забавный дроид, игрушки по которому уже неизбежно выпущены, а прибыль от них рассчитана, также присутствует.
«Звёздные войны: Скайуокер. Восход» всё равно найдёт своего зрителя – примерно как финальные серии «Игры престолов». Сложно удержаться от любопытства и пройти мимо развязки эпичной саги, которой уделил несколько часов своей жизни. Многие будут в восторге от самого факта, что они наконец-то получат некоторые ответы – и не важно, насколько правдоподобными они окажутся. Большинство, вероятно, будут разочарованы. Тем временем рейтинг IX эпизода на Rotten Tomatoes – уже 57%. Лучше ужасный конец, чем ужас без конца.
Подписывайся на Geek канал Kinda Media в Telegram, там полно интересного!