Техно вектор – хайп или полноценное импортозамещение?
А вот российская компания «Техно вектор», на которой доблестные тульские умельцы делают такие роскошные стенды сход-развала, что география экспорта просто зашкаливает: Германия, Норвегия, ОАЭ, Южная Корея и еще порядка четырех десятков стран. Мне стало интересно, чем же простые ребята из Тулы покорили даже таких прожженных технарей, как немцы. Ведь все мы в курсе о немецкой щепетильности. Давайте разбираться.
История
Про тульский оружейный завод, наверное, не слышал только глухой. А вот про то, что в Туле же располагается и совершенно фантастическое КБ приборостроения – это уже знание тех, кто интересовался. Всякие скептики, которые говорят, что все это было давным-давно еще в СССР, пускай не переживают – первый стенд на «Техно векторе» был выпущен еще в 1997 году. Всего лишь через шесть лет после того, как Союз закончился. Так что в то время поколение последних советских инженеров было еще живо и здорово. И с тех пор стенды разрабатываются и выпускаются, а также пользуются популярностью во всем мире.
Успех
Как ни странно, но главной движущей силой постоянного развития компании стали… автосервисы. Не ученые, конструкторы, инженеры и изобретатели. А именно автосервисы. Сотрудники «Техно вектора» постоянно расспрашивали пользователей о том, все ли им нравится, что бы еще хотелось добавить в функционал. А вот инженеры и конструкторы уже потом обратную связь превращали в конкретные модели, модификации и полноценные линейки. Так появилась возможность подключения вебкамер, установка RGB-индикаторов и много других нюансов. С одной стороны, мелочь. С другой – мастеру приятно, что о нем подумали заранее.
Конкретные примеры
Естественно я, как и каждый «Фома Аквинский» со стажем, решил выяснить, а чем же «Техно вектор» так заинтересовал не только российских покупателей, но и заграничных. Взять стенд Velox, который появился сравнительно недавно, но уже завоевывает популярность. Что это? Это бесконтактный стенд, который ставится на пост приемки в автосервис. Машина въехала, прошла диагностику за пару минут, и отчет сразу у мастера. А мы с вами знаем, что в том, что касается схождения-развала, у 70% машин есть нарушения в настройках углов установки колес. Как знаем и то, что половина из автовладельцев готова сразу после диагностики пройти на регулировку.
Стенд Хантер
Ладно, я что-то отвлекся. Мы тут еще о конкурентах не сказали. В Siemens про бесконтактные стенды говорили еще в 2011 году, однако, как нам всем известно – одно дело говорить и совсем другое воплощать в жизнь. Ну и хантер что-то подобное сделал, но на данным момент ожидается цена в 3,5 миллиона рублей (в 3 раза дороже чем Техновектор 8102 Velox) и в Россию не завезен и не установлен еще ни один стенд.тендС
А у остальных Хофманна, Лаунча, Нуссбаум – есть разработки, но они только для регулировки, и имеют свои ограничения (не делают геометрию подвески и требуют монтажа на подъемник), поэтому и особой популярностью не пользуются.
Вот так-то. Наши инженеры-то, оказывается, ого-го.