Представьте себе женщину, которая с мужем и двумя детьми ютится в однушке. В отпуск семья ездит на дачу. Они мечтают переехать в дом, а отдыхать в теплых странах. Но как только нужно для этого что-то сделать, и ей, и мужу становится лень. Она засыпает над книгой, а он идет разместить резюме на сайт и через полтора часа обнаруживает себя на странице Википедии, читающим статью о мангустах.
А на вас часто нападает лень? Если да, у меня для вас хорошие новости. Лень редко возникает без причины. За ней почти всегда стоит какое-то замаскированное чувство. А значит, винить себя за лень не стоит. И бороться с ней большого смысла нет. Гораздо полезнее будет разобраться, что за ней скрывается.
Чаще всего за ленью прячется страх. Либо страх перемен и неизвестности, либо страх взять на себя слишком большую ответственность и не справиться. Лень - защитная реакция, которая помогает нам не столкнуться со страхом.
Страх - эмоция, которой большинство людей стыдятся. Им легче сказать, что им что-то лень, или что они прокрастинируют, чем честно признаться “я боюсь, что у меня получится, потому что тогда придется менять жизнь. Я боюсь, что у меня не получится, и тогда я буду чувствовать себя неудачником. Поэтому я говорю, что мне лень.”.
Первый страх: страх, что все изменится. Здесь лень помогает остаться на привычном уровне жизни, не допустить перемен. Мы привыкаем к определенному образу жизни, это наш коридор или как часто говорят “зона комфорта”.
Понятно, что в ситуации может не быть никакого реального комфорта. Но здесь все точно известно: как отдыхать, как работать, с кем и как общаться, куда ездить, где жить.
Если вы хотите что-то изменить, но ленитесь, скорее всего ваша психика, подсознание воспринимает возможные перемены, как угрозу, даже потенциальный риск для жизни. Откуда нам знать, что там за поворотом? Может быть, неведомая опасность. А в своей однушке и на даче все точно нормально. Оттуда и лень.
Второй распространенный страх - страх, что ничего не изменится. Тогда человек боится не справиться и испортить самооценку. В зависимости от типа самооценки люди боятся разного - кого-то больше пугает осуждение, кому-то страшно чувствовать себя слабым, а есть еще такие люди, которые не могут выносить, когда кто-то их опережает.
Пока вы ничего не делаете, нет никакого риска, что вас кто-то осудит, что вы сделаете ошибку и окажетесь не самым лучшим. Самые активные, успешные и богатые люди постоянно получают оценки от окружающих, ошибаются, принимают неверные решения перед тем, как найти правильный путь, ощущают себя слабыми перед обстоятельствами жизни. Не каждый к этому готов. Это очень сильное давление на самооценку.
А вы говорите “мне лень”. Нет, вам страшно. И это нормально!
Что с этим делать? Бороться со страхом нет смысла. Это природный механизм. Лучше пойти с другой стороны и усилить свою мотивацию, чтобы она стала больше, чем страх.
Если вы найдете причины, по которым стоит рискнуть и сможете убедить в этом свое подсознание - никакая лень вас не остановит.
Как найти мотивацию?
Два аргумента. Пессимистичный. Просто поймите, что даже если вы будете жить исключительно в зоне комфорта, перемены все равно настигнут вас. Мир таков - он постоянно меняется и к сожалению, нас не спрашивают, готовы ли мы и нравится ли нам это. И обычно, если ничего не делать, то жизнь потихоньку ухудшается. Так не лучше ли начать перемены самому, чтобы сделать жизнь такой, как вы хотите?
Оптимистичный. Представьте, (а лучше напишите на бумаге, так лучше сработает), как изменится ваша жизнь, если вы достигнете цели, до которой вам сейчас “лень” идти. Что вы будете чувствовать. Как будете себя вести. Как изменится ваша самооценка, отношения с людьми, внутреннее самоощущение. Как выиграют от этого ваши близкие. Как вам будет комфортно и какие хорошие перемены это за собой повлечет.
А что важного вам лень делать? Поделитесь? И какие еще причины лени вы можете представить? За ней ведь может быть не только страх.
Вадим Куркин