Найти в Дзене
Анхар

Палестинцы до образования Израиля

Про то, как выглядела Палестина до захвата ее сионистами, я уже писала. Старые фотографии всегда интересны - это как окно в другой мир, которого уже нет... А теперь я расскажу о тех людях, которые там тогда жили. Фотографий очень много, но я выбрала несколько из них.

Например, вот эту. Она сделана еще в 1914 году при османах. Обратите внимание: в то время люди, в основном, фотографировались в национальных костюмах. Несмотря на то, что Османская Империя была довольно цивилизованным и прогрессивным государством (телеграф, электричество, поезда и т.п.) и на становившиеся все более и более популярными предметы европейского костюма, государство оставалось подчеркнуто "восточным". Эти люди явно пришли сделать обычный семейный портрет. Не "вырядились" в национальные одежды ради заезжего фотографа, но сами считали именно эту одежду достойной остаться в памяти своих потомков.

Многие фотографы, в том числе, иностранные, едут в это время в восточные страны и в Палестину за "восточной экзотикой" и привозят из поездок фотографии вот такого типа: в национальных костюмах, постановочные. Как вот тут. Она отличается от предыдущей, правда?

-2

Детских фото тоже становится много. Думаю, уже тогда в фотосалонах можно было выбрать костюм для фотографирования, придя в него в совершенно другой одежде. Не факт, что эти дети пользовались в повседневной жизни именно такой одеждой. Там же, кроме костюмов, "выдавали" предметы для фотографирования. Я лично, кстати, еще застала те времена в детстве. И помню свой первый постановочный снимок: мне было всего два года, меня фоткали на большом кожаном кресле с розовой игрушечной собачкой, выданной мне фотографом :)) Фото было черно-белое, но я точно помню: собака была розовой :)) Сейчас в арабских странах можно одеться под бедуина, а в Египте - под фараона, не проблема. А, по сути, ничего не поменялось...

-3

С приходом в регион французов и англичан меняются и костюмы на фотографиях. И если турецкую красную феску (в арабских странах она называется тарбуш) все еще носят, особенно взрослые мужики, то вся остальная одежда уже чисто европейская, причем, часто очень даже по тем временам модная.

-4

А это, кстати, палестинский фотосалон. Обратите внимание: все надписи на английском, на арабском ничего. Прямо как сегодня кое-где в Ливане :)

-5

А это фото, вероятно, сделано в этом самом салоне. Фамилии фотографов совпадают.

-6

Заезжие фотографы, впрочем, предпочитают не просто портреты, но некие жанровые бытовые сцены. Ведь, согласитесь, если бы эти ребята позировали своему другу, то они, скорее всего, смотрели бы в кадр. А тут им явно было сказано делать вид, что усиленно заняты апельсинами.

-7

А как вам эти дамы?

-8

А это девушки-палестинки в рейсовом автобусе. Мы такие видели в прошлой подборке, автобусы стояли на автостанции.

-9

А это такие же девушки-студентки, как и сидящие в автобусе. Похоже, что в автобусе сокурсницы едут куда-то вместе.

-10

Вот еще фото. Рамалла. Кружок рукоделия. Девочка и мальчишки в европейской одежде.

-11

А этот статный гражданин - сотрудник полиции.

-12

Довольно много и вот таких портретов. Национальные палестинские костюмы. Причем, в разных городах они были разные. Даже если между городами было километров двадцать, не более. Много вышивки, тяжелые серебряные украшения.

-13

Вот, такие люди и жили тогда в Палестине. Теперь сами судите, есть ли правда в словах одного сионистского писаки, утверждавшего, что до 1948 года "здесь был социальный и экономический порядок, имевший все признаки средневекового феодального общества". Похожи эти люди на население "средневекового феодального общества"? Или у них все вполне могло бы было быть хорошо? Если бы не...

-14