Однажды я пришла в поликлинику с острыми болями в желудке. Врач, проведя небольшой осмотр и задав мне пару вопросов, спросила главное: «А сколько же вам лет?». «30» — ответила я. «Ну все понятно, в вашем возрасте это нормально!» – добавила она вслед. И с уверенностью поставила диагноз хронический гастрит.
Почему к 30 годам гастрит — норма?
Гастрит обычно связывают с неправильным питанием, курением, множественными стрессами и пониженным иммунитетом. Не многие задумываются о том, что данная болезнь начинает зарождаться в детстве и продолжает прогрессировать со временем. Гастрит обычно сопровождается изжогой, тошнотой, болями в животе, диареей, рвотой и т.д.
Естественно в основе всего лежит наше питание в детстве. Переедание, неправильные перекусы, много сладкого, жирных пирожков у бабушки, стремление попробовать как можно больше «запрещенной» еды. Всех этих факторов избежать достаточно сложно, особенно в подростковом возрасте.
Обычно осознание в еде приходит к нам в тот момент, когда желудок уже болен.
Но какими бы вы не были осознанными сами, ребенку сложно устоять перед соблазнами вокруг. Поэтому, если у подростка появляются первые признаки гастрита или вы видите, что он злоупотребляет «вредными» продуктами, то нужно переходить к профилактике. При хронических гастритах обычно назначают клинические препараты, которые помогают желудку правильно работать и лечат болезнь, но они уже становятся карманными лекарствами надолго.
Профилактика гастрита без таблеток
В современном мире существует множество помощников, благодаря которым можно предотвратить появления гастрита к 30 годам. Например, пищеварительные ферменты. Ученые провели эксперимент, в котором выявили, что пищеварительные ферменты работают гораздо лучше, чем клинические препараты даже с уже существующими проблема. Соответственно правильно подобранная профилактика позволит и вовсе не сталкиваться с данной болезнью.