Найти в Дзене
PRO домоводство

Полезные советы по уходу за новорожденными.

Подходит время выписки из родильного дома, впереди вас ожидает множество забот и масса вопросов. Для правильного ухода за новорожденным полезно знать некоторые особенности первых недель жизни малыша.

Не бойтесь брать ребенка на руки, мыть и пеленать его. Кожа новорожденного нежная, тонкая и ранимая. Поэтому даже небольшие погрешности в уходе ведут к появлению потницы и опрелостей. Ребенка нужно чаще подмывать, после каждого опорожнения кишечника, смазывать кожу специальным детским кремом. Не кутайте его слишком тепло — это увеличивает возможность возникновения опрелостей.

Купать новорожденного можно после разрешения педиатра или медсестры. Делать это следует ежедневно, но не ранее чем через час после кормления. Лучше всего перед ночным сном. Однако некоторые дети после купания возбуждаются, в таком случае купать ребенка следует утром или днем.

Пупочная ранка не всегда быстро заживает. Первый раз обработку ранки сделает медсестра стерильным материалом и специальными дезинфицирующими средствами, и объяснит как нужно проводить эту процедуру Вам. Особенно важно чтобы пупочная ранка как можно скорее эпителизировалась, чтобы при воспалении микробы через пупочную ранку не смогли попасть в кровь.

В первые недели жизни у младенца могут припухать грудные железы. Если при этом кожа над железами не покраснела, самочувствие ребенка не изменилось, такое состояние считается нормальным. Увеличенные железы нельзя чем-либо обрабатывать и накладывать на них компрессы. Со временем это явление постепенно исчезнет.

Кожа младенца может иметь желтоватый оттенок. Такая желтуха не опасна, если с каждым днем уменьшается, а к двум неделям исчезает вообще. В противном случае следует обратиться к врачу.

У младенцев первых недель жизни очень маленький объем желудка. Поэтому при малейшем перекармливании избыток молока ребенок срыгивает. Если при этом общее состояние ребенка в норме и он прибавляет в весе, волноваться не стоит. Иногда в процессе кормления дети захватывают воздух, что так же приводит к срыгиваниям. Рекомендуется после каждого кормления, а иногда и в середине, взять ребенка на руки и подержать его вертикально 5-10 минут.Если же срыгивания происходят очень часто или слишком обильны, нужно сообщить об этом врачу.

Кормить ребенка грудью следует только сидя, особенно ночью, так как нечаянно заснув, вы можете случайно перекрыть ребенку носик.

Стул в течение нескольких дней может быть зеленоватой окраски. Это так называемый "переходный" стул. Со временем стул становиться нормального цвета, однородный и не должен содержать слизь.

-2

Благополучие вашего малыша, полностью зависит от вашего состояния. Старайтесь тепло одеваться, следите за молочными железами. Носите не тугой лифчик из натуральных тканей.

Возможно у вас есть свои полезные советы по уходу за новорожденными.

Если Вам понравилась статья, ставьте лайк и подписывайтесь на мой канал.

Делитесь своими впечатлениями в комментариях и читайте другие мои статьи:

Колики у младенцев, как Вы можете помочь своему малышу.

Развитие ребенка в 1 месяц. Режим, питание, закаливание, массаж.

Важные особенности первого прикорма.

5 проверенных способов повысить иммунитет ребенка.