Однажды, давным-давно, когда я еще служил в армии, довелось мне разгружать фуру с едой с продовольственных складов. Её привезли к нам в армейскую столовую, для последующей готовки. Поразило клеймо 1960-го года то ли на рыбе, то ли на куске говядины, сейчас уже не упомню. Так вот, смысл в том, что можно было вполне сносно сие мясо есть, даром что оно очень из далекого прошлого.
Ныне качество продуктов сильно упало. Уже за правило стало вдумчивое изучение дат производства на коробках, банках, пакетах при покупке. Соблюдаю правило — молоко позднее позавчерашнего не беру, сырники — только в пределах полумесяца, сосиски — не более чем недельной давности, сметану — также недельной давности.
И все эти меры предосторожности не помогают. Периодически встречается плохой продукт. И с каждым разом эти периоды все сокращаются и сокращаются. Тенденция-с.
Вчера купил лаваш тонкий, очень его любим всей семьей. Перелопатил пачек 15 на витрине, пока не нашел сегодняшний. Радостно принёс домой, открыл — а там плесень уже пошла по тесту. Видать, не дали продукции как следует высохнуть и быстрее пихнули в реализацию. Пришлось выкинуть, чтобы не травануться.
В прошлом месяце купил пельмени. Начал варить — вдруг вонь, по запаху нечто среднее между кухней в советской столовой и какой-то гнилью. Выкинули всю пачку. Видать, животных не помыли перед тем, как совать их в пельмени.
Сметану покупаешь даже позавчерашнюю — а от нее вонь на всю кухню при открытии банки. То ли процедура производства нарушена, то ли еще что, но конкретно эта марка регулярно отличается, раза три попадал на такую. Перестал в итоге ее брать, приходится искать продукцию другого производителя.
Сосиски. Купил недельной давности, супруга открывает, говорит, мол, они какие-то липкие. Я говорю, да без разницы, помой и в ковшик, варить, варка всё исправит. Ан нет, не исправила. Отравился мощно, всю ночь потом сидел с тазом в обнимку.
Варим ребёнку на обед постоянно бульон куриный, для этой цели покупаем охлажденные куриные голени. Так вот, за малым исключением, вчерашние нельзя употреблять практически никакого производителя. Они, опять же, слипшиеся, потемневшие, склизкие, в пищу не рискуем такое давать, тем более, ребенку.
А как часто вы попадали на некачественные продукты (даже не спрашиваю, попадали ли, потому что каждый хоть раз да встречался с таким). Расскажите о своем опыте в комментариях!
Увидимся в следующей статье! Всем ЗОЖ!