Найти в Дзене
мои дороги

Хотите найти кистеперую рыбу?

В этом посте рассказ о чудесном месте, где мы были по дороге с Севера в Москву. И хотя из Карелии на машине добраться легко, за один день это все равно не сделаешь, да и не хотелось лететь, не видя ничего вокруг. Поэтому ехали, осматриваясь и примечая интересные места. Такие, например, как церковь Николая Чудотворца в Повенце. Церковь совсем новая – 2003 г. постройки. Выглядит необычно, но очень интересно. Издалека кажется, что это просто деревянный храм, а подъезжаешь ближе и видишь, что нижняя часть церкви – бетонная. Но это смотрится очень логично, она выглядит как старинная оборонная башня. Церковь была построена в память строителей Беломоро-Балтийского канала на деньги благотворителей. И большую часть средств внес петербургский бизнесмен, родившийся в Повенце Валерий Никифоров.

И так, осматривая интересные места, мы приехали на ночевку уже в полной темноте – где же вы, северные белые ночи?)  Долго шарили по интернету в процессе езды, выбирая хорошее местечко, и нашли его на берегу Онежского озера, хотя и пришлось сделать крюк в 15 км, но не пожалели ни капельки. Берег Онеги к северу от Тудозера – прекрасное место для стоянки. И хотя мы приехали в ночи, ровное место для машины и палатки нашли довольно быстро. А с утра нас ожидал вот такой вид – практически море)

А немного севернее нашей ночевки – Андом-гора.

Немножко помучаю геологией) Собственно, это не совсем гора, а просто очень высокий берег озера высотой около 40 м. На самом деле раньше здесь была перемычка, разделявшая Онегу на 2 озера. Потом произошли всякие природные катаклизмы, и теперь мы видим породы девонского возраста - проще говоря их возраст  370 млн.лет. И как это не удивительно, здесь можно найти (так пишут) остатки кистеперых и панцирных рыб, тех самых, что жили в девонском периоде.
А уже не в такие стародавние времена на мысу стояла крепость, взимавшая дань за проход судов.

Сейчас здесь просто берег озера с небольшой смотровой площадкой, а рядышком старенькие деревушки. И ничто не напоминает про кистеперых рыб, кроме плаката про Охраняемый природный комплекс.

Но место очень красивое. Жаль нельзя задержаться подольше, спуститься к воде, попытаться поискать остатки кистеперых рыб. Надо ехать к дому.

Много слышали и читали про Музей МЧС, находящийся рядом с поселком Устье на берегу Тудозера, но, увы, он закрыт в выходные. Мы едем дальше и попадаем в еще более интересный и еще более неожиданный  в таком далеком от моря месте музей. Не переключайтесь)