Первым из греков в Индию вторгся Александр Македонский. Он дошёл до Ганга, но потом был вынужден повернуть обратно. Его войско к тому времени устало от бесконечных походов. Индусы же умело распустили слухи об огромных армиях с тысячами боевых слонов, которые вот-вот подойдут из глубинных областей Индии. Поэтому армия Александра ушла из этих земель.
Вскоре после этого Индия была объединена империей Маурьев, простиравшейся от Аравийского моря до Бенгальского залива. Но последний царь этой династии был предательски убит во время парада своим военачальником Шунгой. Началась кровавая междоусобица, и в этот момент на границе Индии появился Деметрий I, правитель эллинистического греко-бактрийского царства, отложившегося от державы Селевкидов. В 180 г. до н.э. Деметрий с армией пересёк хребет Гиндукуш и вторгся в долину Инда. Его армия немного не дошла до Паталипутры, столицы империи Маурьев. Завоевав в Индии огромные территории, Деметрий основал Индо-греческое царство, просуществовавшее до 10 г. до н.э.
Индусы, внезапно оказавшиеся под властью пришельцев с запада, называли греков «явана». Так произносилось записанное индийскими буквами слово «ионийцы» (самоназвание древних греков). В индийских трактатах того времени «явана» отнесены к касте кшатриев, то есть воинов и правителей. При этом индусские тексты отмечали, что сами пришельцы не видят кастовых различий и делят всех людей на «арья» (хозяев) и «даса» (рабов). Греческие правители не навязывали местному населению свои обычаи и богов, на монетах Индо-греческого царства чеканились изображения как греческих, так и индийских богов, в разных сочетаниях. Надписи на этих монетах также двуязычные.
После Деметрия правил царь Менандр I, который обратился в буддизм. Он сделал многое для пропаганды этого учения, в том числе и на западных, не-индийских землях своего царства. Вслед за ним буддистами стали и многие его подданные греческого происхождения. По свидетельству античного историка Плутарха, после смерти Менандра его тело было сожжено, а пепел распределён между городами. В честь этого царя на всех землях Индо-греческого царства были построены традиционные буддийские монументы в форме ступы. Индусы произносили имя царя Менандра как «Милинда». Сохранился индийский трактат «Милинда-паньха» («Вопросы Милинды»), составленный в форме вопросов Милинды и ответов мудреца Нагасены, разъясняющих царю смысл буддийского учения.
Индо-греческое царство с севера подвергалось набегам племён, которые сами греки называли «скифами», как и всех остальных кочевников. Современные учёные считают, что ими были восточно-иранские племена саков, на которых в свою очередь с северо-востока давили другие кочевники — юэчжи. В борьбе с кочевниками греческие правители Индии нашли союзников в лице китайцев. В китайских хрониках династии Хань упомянут альянс между китайским генералом Вэнь Чуном и «сыном короля Юн-Кюй» (ионийцев, т.е. греков). Около 50 года до н. э. объединённые греко-индо-китайские войска атаковали Ки-пинь (Кабул), находившийся под контролем кочевников. Но вскоре китайцы потеряли интерес к настолько удалённым от них землям и этот альянс распался.
Постепенно Индо-греческое царство было завоёвано кочевыми племенами. Около 70 г. до н.э. пали западные провинции со столицей в Кабуле. Центральные области продержались до 50-х гг. до н.э., а на востоке царства последний царь Стратон II правил до 10 г. до н.э. В I в. н.э. остались лишь небольшие греческие общины, такие как Феодам в индийской области Гандхара. Завоеватели основали свою империю, впоследствии названную Кушанской. Они ещё долго чеканили монету по греческому образцу: таким образом сохранялась преемственность от Индо-греческого царства.
Что же осталось в Индии от греческого правления? Исследования ДНК, проводившиеся в северных районах Индии, а также Пакистане в районе Пенджаба, не выявили явных генетических маркеров, характерных для древнегреческого генотипа. Это неудивительно, ведь греков даже среди элиты Индо-греческого царства было очень мало. А большинство их солдат были эллинизированными персами, скифами и фракийцами. Некоторые сельские общины в Гиндукуше и Горном Бадахшане считают себя потомками греческих воинов.
Читайте также: Как бывший раб поднялся на вершину власти в римской империи
Вполне возможно, что изначально так и было, но за два с лишним тысячелетия малочисленные греки полностью растворились среди местного населения.
Если вам понравилась эта статья — поставьте лайк. Это сильно поможет развитию нашего канала, а также новые статьи из нашего канала будут чаще показываться в вашей ленте. Также будем рады, если вы подпишетесь на наш канал.
© Булат Мамлиев