Привет! Сегодня одна из очень важных тем.
Посмотрев на проекты, в которых были косяки в согласовании и наоборот — где удалось их избежать, насобирали 3 основные ошибки на старте проекта, которые могут превратить согласование работы в ад.
Не выяснить, кто принимает решение
Давайте пример из жизни.
Мы в декабре начинали проект. Знаете, бывают такие, когда на стадии принятия задачи общаешься с маркетологом, потом идешь в чат, а там 7–8 фиг пойми каких человек. В общем, очень важный подход.
И там мы немного напороли — неправильно начали работу над проектом.
Мы приняли задачу — максимально понятную и доходчивую, решили, что быстро ее победим, потому что техзадание было адекватным. Работы на несколько дней.
Но мы не выяснили, кто принимает решение.
Как-то само подумалось про маркетолога, который дал нам эту задачу, а ЛПРом был начальник отдела оптимизации. И плевать он хотел на любые другие мнения. Выяснили мы это уже, когда отдали готовую работу.
Нам повезло — ребята адекватные, мы с ними давно работаем, и за переделку нам доплатили. Но только потому, что маркетолог вместе с нами не уточнил техзадание с ЛПР.
А могли поработать бесплатно.
Совет. Всегда уточняйте, кто ответственный за проект и кто будет окончательно его утверждать. Если будете знать, то можно будет уточнить — а точно ли это все правки. И спросить, почему Сергей Петрович не отметился и может стоит его подождать. Тогда вы не сделаете лишней работы.
Сразу начать писать
Особенно с новыми проектами.
С новыми заказчиками, с новыми авторами мы всегда движемся максимально мелкими шагами. Так меньше шансов попасть в ситуацию, когда «А я думал по-другому». особенно, когда в техзадании есть какие-то моменты «на подумать».
Поэтому новый проект начинаем с того, чтобы понять, что именно делаем. Все люди разные и одинаковыми словами они могут выражать совсем непохожие вещи. Например, для кого-то лендинг в стиле Эппл — это подробный лонгрид, который максимально точно доносит преимущества и технологии. А для другого — емкие и эмоциональные слоганы.
И тот, и другой будут правы, а работа в итоге будет сильно отличаться.
Совет. Начинайте проект не с черновика и не с тезисного плана. А с подробного разговора, в течение которого надо проговорить все понятия, формулировки и определения — они должны одинаково звучать у вас и у клиента.
Самый большой просчет — начать работать без договора, который вас устраивает. Даже проверенный партнер может подставить, и приятный во всех отношениях менеджер крупной и уважаемой компании может зажать какие-нибудь жалкие 20 тысяч.
Не рассчитать ресурсы
Это совсем просто.
Вы должны быть уверены, что у вас хватает времени и опыта победить поставленную перед вами задачу.
При этом, важно понимать:
- У вас должно быть хотя бы в полтора раза больше ресурса, чем вы планируете. Поверьте, ни один проект не отнимает столько сил, сколько хочется и планируется под него — всегда больше.
- Если в проекте заняты ваши подрядчики, умножайте время работы на 2 минимум.
Сюда же отнесу ситуацию, когда кажется, что новая работа сложная, но в целом если подтянуть что-то и подучиться, то справишься. Никогда такого не будет — вы должны в точности знать, что вас ждет на проекте. И то, будет 100500 подводных камней, которых нигде не было раньше. Учиться на ошибках можно, но лучше на чужих и не слишком глобальных.
Совет. Честно оцените, сможете ли вы справится с работой. Если нет, лучше не рисковать, чем выглядеть потом непрофессионалом. Земля слухами полнится, а копирайтер сарафанкой кормится.
* * * * *
Это было еще одно короткое письмо из жизни редакции «Сделаем».
В следующий раз расскажем, почему со всех сторон правильное решение может быть неверным и принести вам убытки.
И постоянный спонсор нашей рассылки — бесплатный курс «Научим писать». За 8 уроков рассказываем, как продумать цель и полезное действие текста, собрать информацию, провести маркетинговое исследование и много других полезных штук.
Если вы пишете текст для себя или на заказ — подписывайтесь, это бесплатно. Если работаете с авторами — скиньте им это письмо.