По моему скромному мнению.
Я не претендую на объективность или большие знания - таких подборок хватит и без меня. Эти десять сериалов попали в мой личный топ, как лучшие лично для меня. Приглашаю познакомиться, и, возможно, открыть для себя что-то новое:
1. Чернобыль
Я считаю, что это одно из главных событий десятилетия в мире сериалов. Выделяется он сразу по нескольким параметрам.
- Не побоюсь назвать его самым качественным сериалом из всех, что я видела. Уровень производства, подхода к деталям, игры, структуры сюжета, драматургии - всё прекрасно. Недочётов там очень и очень мало - что редкость для кино, а для сериалов тем более.
- Сериал больше похож на художественную документалистику - снят он по книге "Чернобыльская молитва", скурпулёзно, практически без серьёзных отклонений, восстановлен быт и обстановка того времени. Где-то режут ухо обращения или выдают совсем мелкие детали - но тем не менее, уровень реализма довольно высокий.
- Сериал на очень серьёзную и смелую тему. Сложно назвать его развлекательным - легче отнести его к искусству, которое должно не только вызывать эмоции, но и выполнять коммуникативную функцию. Это история не только о катастрофе, о которой умалчивали факты десятилетиями - она о людях, хороших и не очень, прикрывающих себя и спасающих других, о мелких и крупных поступках, меняющих мир, об отношении власть имущих...
Как вы поняли, нахваливать я его могу долго, но лучше один раз увидеть своими глазами. Хотя бы, чтобы составить своё мнение. Этот сериал можно считать обязательным к просмотру, если вы хоть немного интересуетесь сериалами и кино.
2. Любовь, смерть и роботы.
Строго говоря, это не совсем сериал. Это антология, объединённая общей темой. Примечательна она не только набором историй на практически любой вкус, но и тем, что антология полностью анимационная, выполненная разными авторами.
Сериал отлично убеждает в том, что анимация - это далеко не всегда что-то детское.
У каждого тут свои любимые серии и истории, и смотреть их можно в любом порядке. Можно увидеть совершенно разные техники и экранизации фантастических рассказов, а также - оригинальные истории.
3. Молодой папа.
Мне было немного страшно смотреть этот сериал, но вокруг него было столько восторгов, что я не удержалась.
Вы знаете, чего угодно я ожидала от сериала с Джудом Лоу в роли курящего и довольно своенравного Папы римского, но получила нечто совсем иное...
Молодой папа - история скорее о человеке, его поиске себя и своего пути, о чувстве оставленности. Наверное, самое важное, что я могу о нём сказать - искренность. Удивительно прямая история, которая похожа скорее на искусную картину, которую хочется рассматривать, прислушиваясь к своему душевному отклику, чем на сериал.
Сложно описать его конкретными словами. Его надо смотреть.
4. Чёрное зеркало
Ещё одно крупное событие десятилетия.
Когда-то ещё учась в универе я читала про новые мини-сериалы, новые подходы к сериалам — и тогда в качестве странной новинки, помимо H1 и других подобных работ, было упомянуто и «чёрное зеркало». С тех пор сериал значительно вырос в популярности, но не отступил от своего концепта.
Это, по сути, подборка короткометражных фильмов, объединённых общей темой. Если вам не хватает оригинальных произведений фантастики — сериал совершенно точно для вас.
В чём-то он отражает настроение эпохи и поколения. Мы не смотрим в будущее с невротичным оптимизмом, а осторожничаем, пытаясь предугадать его опасности. Мы боимся даже не восстания машин — боимся того, во что они нас могут превратить.
Наверное, самым точным описанием Чёрного зеркала будет цитата из «451 градус по Фаренгейту», в которой Монтэг представляет, что произошло с Милдред, когда отключились её стены — экраны:
«Она увидела на стенах свое лицо, лицо, ужасающее своей пустотой, одно в пустой комнате, пожирающее глазами самое себя. Она поняла наконец, что это ее собственное лицо».
Р. Бредбери, 451 градус по Фаренгейту.
5. Тринадцать причин почему
Не все разделят здесь мою любовь. Не всем рекомендуется его смотреть. Этот сериал не для всех - не в пафосно-умничающем смысле, вовсе нет. Он просто... не для всех.
Девушка совершает суицид, оставив тринадцать кассет с описанием причин. Задел донельзя драматичный и цепляющий, но тема крайне сложная. Во многом потому, что о суициде говорить не принято - люди опасаются эффекта вдохновения, опасаются, что если о нём больше говорить, то это может кого-то подтолкнуть к черте.
И, обсуждая этот сериал, сложно сказать, не вдохновит ли он кого-то, находящегося на грани, к тому, чтобы причинить себе вред. Поэтому в нём висит множество предупреждений, и в любом его обсуждении люди стараются сделать ссылки на места, где можно получить помощь.
Но на самом деле сериал вовсе не о воспевании суицида. И не об осуждении главной героини. Я бы не сказала, что сериал вообще даёт какую-то оценку происходящему. Он, как и книга-первоисточник, просто демонстрирует историю, давая повод для обсуждения.
Я смотрела отзывы взрослых - и многие говорили о сериале положительно в плане того, что они, глядя его, смогли лучше ощутить, через что проходят подростки, и появился хороший повод, чтобы обсудить подобные проблемы.
И мне в своё время этот сериал тоже дал толчок к обсуждению каких-то внутренних проблем. Дал понимание, что в любой тёмный момент стоит помнить, что выход есть, как бы сложно это не казалось. И с другой стороны, научил не судить ситуацию по её заголовку. "Все лгут" девиз не только "Доктора Хауса" но и данного сериала.
К просмотру рекомендуется родителям подростков, людям, которых волнуют поднимаемые темы, тем, кому нужна эмоциональная встряска, но НЕ РЕКОМЕНДУЮ тем, у кого депрессия или угнетённое состояние, ощущение что все краски исчезли из жизни, проблемы, с которыми тяжело справиться. Что сериал пока не сделал за три сезона - так это не продемонстрировал процесс лечения не своими силами и друзьями, а с помощью профессионалов, так что смотреть его в нестабильном состоянии может быть плохой идеей (хотя саму сцену суицида из него недавно вырезали, что, по моему мнению, лучше не сделало). Зато он может заставить задуматься о последствиях такого поступка и о том, что ты упускаешь.
В тяжелой ситуации позвоните на кризисную линию доверия, либо по этим телефонам; москвичи могут обратиться в соответствующую службу. Также можно изучить статьи "Победишь.ру" и обратиться за помощью туда.
Если появляются мысли о самоповреждении или суициде, есть ощущение апатии, депрессии, вы не справляетесь с происходящим - любой гражданин бесплатно может обратиться в ближайший ПНД или к участковому терапевту и получить консультацию. Берегите себя!
6. Чокнутая бывшая
Перейдём к более позитивному, но неожиданно не менее связанному с психическим здоровьем, сериалу.
Начинающийся, как стереотипная комедия, сериал тщательно деконструирует штампы, пытаясь осмыслить - а что за человек стоит за образом странного комедийного начальника или безумной бывшей, гоняющейся за парнем из летнего лагеря?
Помимо этого в сериале полно юмора и стёба над комедиями и мюзиклами, а также привычными штампами из ромкомов. Крайне рекомендуется к просмотру! (Главное - пережить моменты, когда за героиню очень сильно стыдно).
Ах да, сериал ещё и немного мюзикл. С отличными номерами!
7. Галавант
Говоря о мюзиклах, я не могу не вспомнить этот великолепный сериал. Стёб над геройским фентези и мюзиклами, с песнями, созданными Аланом Менкеном, автором музыки для "Русалочки", "Алладина" и множества других проектов, и обладателем огромного количества наград.
Сериал очень короткий, яркий и смешной, а иногда и берущий за душу. В него сложно не влюбиться, особенно если вы цените забавные музыкальные номера. Да, к тексту там имеет смысл прислушаться! ;)
8. Почему женщины убивают
Я об этом сериале уже писала немного ранее, но навосторгаться им до сих пор не могу.
Потрясающий актёрский состав, лихо закрученный сюжет, цепляющие персонажи, яркие моменты и крайне любопытный финал - всё это стоит просмотра.
9. Бруклин 9-9
Кто сказал, что комедия должна кого-то оскорблять? Сериал отличается хорошим, добрым юмором, разнообразием персонажей и тем, что умеет грамотно работать с репрезентацией и толерантностью. Геи тут не для галочки, а вполне органично встроены в сюжет, упоминаются в какой-то момент и другие актуальные проблемы как женщин, так и мужчин без нравоучений и лживого пафоса. Персонажи, несмотря на свою гипертрофированность очень живые и энергичные и сериал заряжает отличным настроением.
10. Новобранец
Я не могу сказать, что этот сериал отличается сверхъестественным качеством - он просто хорошо сделан. Но для меня он заслуживает особое место в сердце, и не только благодаря милейшему Натану Филлиону в главной роли.
У сериала два жирных плюса и много мелких:
- Он рассматривает полицейскую работу без прикрас и лишней драматики. Живо, местами сухо, и, по ощущениям - очень правдиво. Конечно, я в полиции не работала, но ощущение повседневности, когда герои в один момент едят сендвичи и решают, как ремонтировать дом, а через минуту - спасают жизни - это нечто новенькое, чего я раньше не ощущала в детективах и процедуралах.
- Сериал о поиске себя и о том, что никогда не поздно - главный герой выбирает работу мечты в сорок лет, а вознаграждены ли будут его упорство и труд - покажет время.
Помимо этого здесь очень приятные персонажи, хороший юмор, некоторые знакомые и любимые актёры и отличная дружеская-коллективная химия. И к счастью, по крайней мере пока, всё не крутится вокруг построения отношений на работе - нет, это сериал про то, как люди работают.
«Подожди-ка» — скажете вы. — «А как же Игра престолов? Рик и морти? Рассказ служанки?».
Все эти сериалы достойны внимания и упоминания, но в топ я решила собрать те, что больше всего ценны именно для меня. Думаю позже я сделаю ещё одну, более широкую подборку по этой теме, если будет интерес :)
Надеюсь, мой рейтинг показался вам интересным и, возможно, вы открыли для себя что-то новое. Делитесь своими любимыми сериалами уходящего десятилетия - и не только!