Найти тему
Пряные травы

Налистники-тонкие блины с начинкой, томленные в сметане

Оглавление

Есть у меня приятельница. Она родилась и выросла в Полтаве. Как-то угостила меня блинами с творогом. Вроде обычные блины с начинкой, но такие «породистые»-воздушные, нежные, с тонкой сливочной ноткой. Она их называла «налистники» и объяснила, что в Полтаве готовят такое лакомство на праздники, на семейные торжества.

А я впервые услышала, чтобы блины так называли. Полезла в интернет-и вот что я узнала из Википедии:

Скриншот статьи из Википедии
Скриншот статьи из Википедии

Ну и в чем тогда отличие от классических блинов с начинкой?

Оказывается, отличие в «оболочке» и в способе распределения начинки.

  1. Налистники-блины очень тонкие и безвкусные, при этом плотные и эластичные. Они несут функцию оболочки, чтобы было удобно подать начинку, на которую делается основной акцент.

В налистнике начинку укладывают горкой и сворачивают трубочкой, а в блинах ее размазывают по всей поверхности, и сворачивают по-разному.

  1. Ну, это так Википедия объясняет.

Выяснила, как приятельница их готовит, потом "погуглила" и остановилась на версии из интернета. На мой взгляд, отличие этого рецепта от обычных блинов-много яиц и замена муки крахмалом.

получилось 18 тоненьких блинчиков
получилось 18 тоненьких блинчиков

Рецепт:

  1. Взбить яйца с сахаром

добавить крахмал, соль, размешать до однородности

  1. Влить молоко, подсолнечное масло и еще раз все размешать. Дать постоять минут 10
  2. Жарить на раскаленной сковороде, как обычные блины.
Важный момент-перед жаркой надо все время перемешивать, иначе крахмал оседает на дно.

Тесто получается очень жидким, как молоко, зато его легко распределить по всей поверхности сковороды. А за счет крахмала образуется тонкая пленка-собственно, налистник.

Приготовить начинку:

смешать творог с сахаром и яйцом, добавить ванилин. При желании добавить изюм.

Начинку выложить на блин, свернуть трубочкой.

Первый слой налистников, промазанный сметаной
Первый слой налистников, промазанный сметаной

В жаропрочную кастрюлю уложить рядами готовые налистники, смазать каждый ряд сметаной. Сверху тоже покрыть сметаной, закрыть крышкой и томить в духовке при 180 градусов минут 40.

Ингредиенты на пол литра молока:

яйца-5 шт

крахмал-5 столовых ложек с горкой

соль на кончике ножа

сахар по желанию

масло подсолнечное-1 ст.ложка

Начинка:

творог 400 гр.

яйцо-1 шт.

сахар-3 ст.ложки

изюм по желанию

Сметана для смазывания налистников.

Сметана должна быть натуральная, фермерская. Если такой нет, лучше смазывать топленым сливочным маслом.

Из этого количества ингредиентов у меня получилось 18 налистников, испеченных на стандартной блинной сковороде. Не много, при таком количестве яиц, но они очень сытные и калорийные. Если потренироваться, можно выпекать тонкие, как пергамент. Тогда их получится больше, и творога понадобится уже грамм 500.

Но у меня такой задачи не стояло. А вы попробуйте!

Рецепт заварных блинов на кефире с молоком