Есть у меня приятельница. Она родилась и выросла в Полтаве. Как-то угостила меня блинами с творогом. Вроде обычные блины с начинкой, но такие «породистые»-воздушные, нежные, с тонкой сливочной ноткой. Она их называла «налистники» и объяснила, что в Полтаве готовят такое лакомство на праздники, на семейные торжества.
А я впервые услышала, чтобы блины так называли. Полезла в интернет-и вот что я узнала из Википедии:
Ну и в чем тогда отличие от классических блинов с начинкой?
Оказывается, отличие в «оболочке» и в способе распределения начинки.
- Налистники-блины очень тонкие и безвкусные, при этом плотные и эластичные. Они несут функцию оболочки, чтобы было удобно подать начинку, на которую делается основной акцент.
В налистнике начинку укладывают горкой и сворачивают трубочкой, а в блинах ее размазывают по всей поверхности, и сворачивают по-разному.
- Ну, это так Википедия объясняет.
Выяснила, как приятельница их готовит, потом "погуглила" и остановилась на версии из интернета. На мой взгляд, отличие этого рецепта от обычных блинов-много яиц и замена муки крахмалом.
Рецепт:
- Взбить яйца с сахаром
добавить крахмал, соль, размешать до однородности
- Влить молоко, подсолнечное масло и еще раз все размешать. Дать постоять минут 10
- Жарить на раскаленной сковороде, как обычные блины.
Важный момент-перед жаркой надо все время перемешивать, иначе крахмал оседает на дно.
Тесто получается очень жидким, как молоко, зато его легко распределить по всей поверхности сковороды. А за счет крахмала образуется тонкая пленка-собственно, налистник.
Приготовить начинку:
смешать творог с сахаром и яйцом, добавить ванилин. При желании добавить изюм.
Начинку выложить на блин, свернуть трубочкой.
В жаропрочную кастрюлю уложить рядами готовые налистники, смазать каждый ряд сметаной. Сверху тоже покрыть сметаной, закрыть крышкой и томить в духовке при 180 градусов минут 40.
Ингредиенты на пол литра молока:
яйца-5 шт
крахмал-5 столовых ложек с горкой
соль на кончике ножа
сахар по желанию
масло подсолнечное-1 ст.ложка
Начинка:
творог 400 гр.
яйцо-1 шт.
сахар-3 ст.ложки
изюм по желанию
Сметана для смазывания налистников.
Сметана должна быть натуральная, фермерская. Если такой нет, лучше смазывать топленым сливочным маслом.
Из этого количества ингредиентов у меня получилось 18 налистников, испеченных на стандартной блинной сковороде. Не много, при таком количестве яиц, но они очень сытные и калорийные. Если потренироваться, можно выпекать тонкие, как пергамент. Тогда их получится больше, и творога понадобится уже грамм 500.
Но у меня такой задачи не стояло. А вы попробуйте!