Статья о том, какой кофе пили наши родители во времена СССР набрала рекордное количество просмотров в блоге tea.ru. Но реакция читателей неоднозначна – многие просто поделились своими воспоминаниями о советском кофе, а некоторым показалось, что наши авторы перегнули палку. Зерновой кофе, по их словам, редкостью не был. Тем не менее, гонялись все именно за растворимым, «с индианками». Это был по-настоящему экзотический продукт для россиян, родившихся во времена тотального дефицита. Мы собрали самые интересные комментарии, подкрепили это все официальной статистикой и предлагаем еще раз вернуться к разговору о том, почему одни пили кофе в СССР, а другие – нет.
Что говорит про кофе в СССР статистика по внешней торговле?
Скорее всего, подумали мы, все дело в возрасте комментирующих… и обратились к статистическим сборникам по внешней торговле СССР. Уж официальная-то статистика врать не может! Напоминаем, что в СССР кофе не рос, поэтому так или иначе вся продукция была привозной. Обратите внимание, что по некоторым годам источники импорта не зафиксированы. Но можно догадаться, что страны-поставщики менялись не сильно.
В справочниках 1970-го, 1973-го и 1975-го годов кофе не указан, а статистика 1980-го не уточняет количество тонн, но пишут, что кофе, какао и чай вместе составляли всего 1,2 процента импорта. Как видите, меньше всего кофе поставлялся в 50-х, больше всего в 80-х. Именно тогда в страну шел большой поток памятных баночек с индианками. Самым «богатым» на импорт кофе в истории СССР годом стал 1989-й, когда в страну было ввезено 112,8 тонн зернового, молотого и растворимого кофе. Для сравнения, в 2017 году в Россию (без союзных республик) было завезено 59,4 тыс. тонн натурального кофе, 120,2 тыс. тонн растворимого кофе (итого 179,6 тыс. тонн).
Из комментариев:
Philipp Bat: «Сначала 100 граммовая банка растворимого стоила 2 рубля. Потом, сославшись толи на неурожай, толи на "просьбы трудящихся"- повысили цену до 6(!!) рублей за банку. Индийский тот кофе был, конечно, диковиной. Но и советский Внешторг иногда баловал совграждан сюрпризами: уже в 85м году увидел однажды в спальном районе Москвы в универсаме баварский "Якобс". Такое упускать было нельзя, взял сразу дюжину. Банку можно было запросто дарить, как подарок, что и делали, радуя друзей и знакомых. (Вот ведь вспомнилось... Зарисовочка советского быта.)))».
Итак, кофе в стране был. Но почему же тогда некоторые вспоминают ломящиеся полки в универсамах, а некоторые – о том, как баночка «Пеле» доставалась из-под полы, и считалась валютой для оплаты «особого» отношения в больницах, роддомах и университетах?
Возможно, все дело было в месте проживания?
Чтобы не быть голословными, редакция tea.ru тщательно изучила все ваши комментарии к первой статье. А еще – пообщалась со взрослыми родственниками, живущим в разных городах, чтобы узнать, как дело обстояло «на местах». Выяснилось, что в Набережных Челнах и Елабуге в середине 80-х зерновой и молотый кофе не водился, а за растворимым велась охота. В Казани можно было купить кофе в ЦУМе на улице Кирова, но большинство горожан предпочитало чай. В Чите достать что-то было невозможно, хотя всего в ночи пути на поезде, в Иркутске, был и зерновой, и молотый и даже растворимый. В Томске в 70-80-е продавался молотый кофе в квадратных коробках советского производства, его часто покупали студенты и заваривали на дежурствах. А в соседнем Казахстане кофе был твердой валютой – за банку с индианкой можно было и зубы вылечить, и выторговать редкие игрушки для детей.
Из комментариев:
- Максим Полежаев: «Хочу сказать, что растворимый это не сублимированный как сейчас. Конечно вкус был другой. Сейчас не вспомню вкус. Но кофе в зёрнах в Москве продавался всегда. И никто за ним не гонялся. Москва чай больше любила чем кофе. Кофе брали побаловаться. Зёрна продавали на развес».
- Александр Кубочкин: «Может быть это только в Москве, но проблем с натуральным кофе вообще-то не было. Были кофемолки - на даче замечательная ручная, антикварная, дома электрическая. Зерновой кофе всегда доступен. Покупали и необжаренный, пытались жарить сами. Кофе готовили в джезве, позже появилась гейзерная кофеварка. Молотым старались не пользоваться».
- Ольга Нефедова: «Кроме индийского у нас большой популярностью пользовался Кофе Пеле. Он был тогда не в жестяных банках, как сейчас, а в пластиковых с закручивающейся крышкой и яркой этикеткой. Выглядел очень достойно. Этот кофе был твердой валютой при разных взаиморасчетах. Круче спиртного, потому что спиртное до сухого закона было в изобилии. Вообще мы каждые выходные ездили по ближайшим деревням покупали залежавшийся дефицит, который не пользовался спросом у колхозников. В том числе, кофе у них был не особо популярен».
- Андрей Овчинников: «Растворимый по 6 рублей за банку был. Неплохой, но надо было его перед растворением с сахаром перемешать - иначе комочки образовывались! Москва, Ленинград - были в продаже банки. А в провинции - нет! Ездили за колбасой, кофе растворимым в Москву».
«Растворимый кофе растворялся сразу»
Большинство наших читателей сошлось на том, что зеленые зерна можно было купить почти в любом городе (может и в деревнях!). И мы склонны верить большинству. Народ даже занимался самостоятельной домашней обжаркой – трудно представить, как им это удавалось. В универмагах встречались обжаренные зерна и молотый кофе…а вот растворимый, в особенности импортный растворимый, считался дефицитом. Тем более, что его не только пили (а в освободившиеся банки складывали гвозди), но и расплачивались за мелкие услуги. Достать такой кофе было пределом мечтаний, поэтому почти каждая хозяйка считала своим долгом завести друзей в обкоме партии.
Из комментариев:
- Иван Федоров: «Всё верно, необжаренного кофе в СССР было - завались... Но все хотели растворючку, типа это круто так как дефицит не может быть некрутым... Какими наивные мы тогда были...».
- Александр В.: «Иван, действительно был в продаже кофе необжаренный, дефицитом точно не был! Но причина этого в другом, если мне не изменяет память этот кофе нам поставлялся из дружественного Вьетнама. Тогда там выращивали только Робусту. Причем судя по тому, что популярной она так у народа и не стала - качество исходного материала было так себе. Да, сам лично пацаном жарил то кофе в сковороде, мололи на кофемолке, варили, пили, но вкус как счас помню был не очень».
Так или иначе, в 90-х растворимый кофе перестал быть труднодоступным товаром. Многие какое-то время покупали его «по привычке», а потом перешли на зерновой. Интересно, какой кофе сейчас покупают те, кто считал себя кофеманом еще при СССР? Расскажите в комментариях о своих любимых марках и брендах.
*редакция не несет ответственность за стилистику комментариев. Цитаты, использованные в статье, приведены с сохранением пунктуации и орфографии авторов.