Сегодня - вторая часть статьи об иммунитете. Первую часть читайте на нашем канале.
Сегодня остановимся на том, как питание и стресс влияют на наш иммунитет.
Начнем с питания. Витамины, микро и макроэлементы, поступающие в организм с пищей, участвуют в поддержании нашего иммунитета.
Напомним, что иммунитет – это способность организма поддерживать постоянство внутренней среды и способность иммунной системы избавляться от генетически чужеродных объектов. Так вот, при недостатке витаминов эти процессы замедляются, а при отсутствии и вовсе останавливаются. И это не только всем известный витамин С, а целый комплекс витаминов и микроэлементов.
Что же касается макроэлементов - белков, жиров и углеводов - они тоже влияют на формирование полноценного иммунитета. Ведь те же белки и жиры - это основа строительного материала клеток иммунной системы, и если вы не обеспечиваете организм полноценным питанием, то клетки иммунитета в нужном количестве формироваться не будут, а это приведет к различным проблемам со здоровьем.
Конечно, при дефиците КБЖУ иммунитет будет продолжать формироваться и работать, но для этого она будет использовать нутриенты из различных источников, в том числе, из мышц.
Из этого блока мы можем сделать вывод, что полноценное питание в рамках соотношения КБЖУ очень важно для формирования крепкого иммунитета.
Теперь поговорим о другом немаловажном факторе - о стрессе и его влиянии на иммунитет.
Согласитесь, это уже не так очевидно, как питание. Часто врачи не берут этот фактор в расчет, однако наше психоэмоциональное состояние крайне важно для состояния всего организма и формирование иммунитета в частности.
Причем работает это в двух направлениях: эмоции и состояние влияют на физиологию, и наоборот, состояние организма во многом обуславливает, какое у нас будет настроение.
Ставьте лайк, если хоть раз замечали подобное, что когда плохое настроение сразу начинает что-то болеть, а когда вы испытываете какое-либо недомогание, сразу же портится настроение.
Конечно, прямым образом на свою физиологию мы влиять не можем, а вот управлять психоэмоциональным состоянием нам под силу. Поэтому научитесь управлять своими эмоциями, поддерживать позитивный настрой, и внутренние процессы, происходящие в вашем организме, скажут Вам спасибо.
Сначала вы можете покрутить пальцем у виска, но на самом деле этот подход имеет вполне себе научное обоснование.
И все дело именно в гормонах стресса. Кортизол, основной гормон стресса, который вырабатывается в надпочечниках, отвечает за катаболические процессы, то есть за процессы метаболического распада, или деградации, сложных веществ на более простые.
В норме этот гормон участвует в поддержании гомеостаза и обеспечивает баланс, однако при сильном стрессе количество этого гормона увеличивается, что приводит к разрушению клеток иммунной системы.
Так что можно сделать вывод, что если вы хотите, чтобы ваша иммунная система была в норме, следует меньше подвергать себя стрессу.
Подробнее о том, как поддерживать иммунитет и делать его более сильным, и будет наша следующая статья. Так что подписывайтесь на наш канал, чтобы не пропустить продолжение этой важной темы. До встречи!