Желчь, безусловно, играет важную роль в процессе пищеварения. Это очень активное вещество, поэтому не удивительно, что у неё столько функций, что иногда их начинают путать….
Основной компонент желчи — желчные кислоты, вода. фосфолипиды, белки (иммуноглобулины А и М), холестерин , билирубин, глутатион и растительные стероиды, металлы (медь, цинк, свинец, индий, магний, ртуть и другие). Желчь содержит значительное количество ионов натрия и калия, вследствие чего она имеет щелочную реакцию, а желчные кислоты и их конъюгаты иногда рассматривают как "желчные соли".
Желчь выполняет целый комплекс разнообразных функций, большинство из которых связано с пищеварением, обеспечивая смену желудочного пищеварения на кишечное. Щелочная среда в 12-типерсной кишке, нейтрализует кислоту желудка и обеспечивает дальнейшее переваривание белка за счет того, что желчь активирует неактивные ферменты, выделяемые поджелудочной железой, необходимые для переваривания белков. Желчь активирует трипсиноген, превращая его в трипсин.
Желчь, кроме этого, выполняет еще ряд функций: стимуляция перестальтики кишечника, выведение продуктов распада (билирубин продукт распада гемоглобина), избытка холестерина. У желчи много функций, но пищеварительным ферментом она не является.
Е.В. Донченко, доктор медицинских наук, Главный врач Клиники Экологической Медицины. Записаться на прием к Елене Викторовне можно по телефону 8 (812) 309-58-18, либо онлайн на сайте Клиники . Мы находимся по адресу: г. Санкт-Петербург, ст.м. Московская, ул. Типанова, 6.
P.S. К теме лечения желчекаменной болезни, мы неоднократно обращались, например, в статье “Тюбажи при застое желчи. Эффективно?”. Кстати, в конце этой статьи есть подарок от нашей Клиники для тех, кто проводит процедуры по очистке организма.
Благодарим Вас за поддержку канала Клиники Экологической Медицины, за лайки, подписку на канал, за Ваши комментарии. Спасибо!