Очень часто заходя в подвал с вином, я произношу фразу - "Опять пить нечего!". При этом в подвале сотни бутылок отличного вина. Почему же я так говорю? Давайте разбиратся.
На хранение в подвал я закладываю достаточно ценные (не всегда по стоимости) бутылки. И существует несколько факторов которые заставляют меня удержатся от спонтанного употребления.
- Молодость вина. Есть бутылки которым надо бы еще полежать до оптимальной формы.
- Невозможность выпить бутылку одному или вдвоем. В основном это касается крепленых вин с небольшим сроком хранения в открытом виде. Например винтажный портвейн. Ну не пью я много крепленого, а смотреть на пропадающее вино не могу.
- Стоимость бутылки. Я не могу вот так взять и открыть без громкого повода (а иногда и с поводом) бутылку за 200-500 евро.
- И наконец самый главный вопрос - не с кем. Не в плане, что у меня нет друзей, с кем можно хорошо посидеть. С этим проблем нет. Проблема в том, что мало кто может оценить интересное вино. А открыть действительно интересную бутылку и распить ее как очередную бутылку красного, для меня это ножом по значимым частям тела.
За пределами нашей родины существует достаточно большое количество винных сообществ которые практикуют совместные дегустации и соответственно обсуждение. Делается это без участия продавцов и на паритетных началах. Основных два варианта - либо скидываются на заранее обговоренные варианты, либо в случае вертикальных(разных винтажей) дегустаций - каждый приносит свою бутылку.
В России я сталкивался два раза с чем то подобным. Это Wine Jet Кирилла Бурлуцкого в СПб и клуб при владельцах остерии "Тоскана" в Москве. Оба варианта интересны, но с нюансами.
А вы знаете о подобных клубах? Было бы очень интересно узнать что-то новое. Сразу скажу - варианты с участие продавцов - ну не интересны вообще. Хочется пообщатся в кругу единомышленников без намека на коммерцию.