Здесь жизнь остановилась на рубеже столетий. Даклак - провинция в южной части Вьетнама в 200 км от Нячанга, её называют провинцией слонов, также известна своими кофейными плантациями.
Многие туристы в поисках интересной экскурсии предпочитают окунуться в природу Вьетнама, и узнать о народностях - племени мнонгов и культуре в глубинке страны. Далеко ехать для этих целей не придется, достаточно взять экскурсию из Нячанга в Даклак.
Мы же решили продолжить наш трип из Далата в провинцию Даклак на своем скутере. Это не так далеко от Далата, в основном по живописному горному серпантину. Дорога, надо сказать, была ужасная. Кроме серпантина везде был ремонт дорог и грунтовка в лучшем случае, мы лишь скакали и разбивали жировые отложения на попе и вытрясали последние силы из нашего байка.
Стоит отметить, что зимой этот путь превращается в долину ветров - на нас обрушился сильный шквалистый ветер, он мог бы с легкостью снести нас навстречку боковым порывом. Наши рюкзаки лишь повышали парусность, так что приходилось напрягать все тело, обнимая ногами корпус байка и сидеть неподвижно, не шелохнувшись ни в одну из сторон дабы не поддаться потоку ветра и не потерять равновесие.
Горы, рисовые поля, каньоны, озера - все то немногое, на чем залипаешь на пути в город.
Вообще, я изначально предполагала, что это будет небольшая деревушка, а Буонметхуот оказался современным большим городом, от его начала до конца мы ехали целый час, все поражаясь инфраструктуре: везде были широкие тротуары и ровные дороги, правильные перекрестки и дворики, и люди тут останавливались на светофорах. На улицах было чисто, ни одна бумажка не валялась. Город был украшен к Рождеству, много интересных кафе, много католических церквей, Будто ты не в Азии.
Достопримечательностей мы посетили немного:
1. Озеро Лак - расположено непосредственно в деревне племени мнонгов. Там еще остались множество деревянных домов на сваях, в которых, предположительно, так и остаются жить многие люди, и можно познакомится с бытом местных. Они охотно проведут Вас в свой дом за небольшую плату. Так же там можно покататься по озеру на лодке или отправится в путешествие по озеру или деревне верхом на слоне;
Этническое племя мнонгов происходит от камбоджийских горных кхмеров. Очень давно они осели на вьетнамской земле. У них более темный цвет кожи, а в семье правит матриархат. Поклоняются духам предков. Дома у мнонгов очень длинные и стоят на сваях, уберегая от наводнений. Чем больше семья, тем длиннее дом. Под одной крышей размещаются по несколько поколений одной семьи. Мебели в домах почти нет. Спят в основном на циновках.
2. Водопад Драй Нур, с безопасными дорожками через лес, подвесным мостом. По соседству, в 600 м, через плотину, есть еще один похожий - Драй Сап (сюда возят туристов), но из-за сломанного моста придется сделать большой круг и объезжать 25 км.
Водопады появились миллионы лет назад на месте тектонического разлома. Двойной водопад считают самым протяженным во Вьетнаме - целых 200 метров, а в высоту - всего 20 метров. Здесь просто приятно полюбоваться дикой природой и искупать в лагуне.
3. Этническая деревня Бан Дон. От этого места мы ожидали большего, а по факту многие дома на сваях начали перестраиваться в кирпичные(видимо на туристах неплохо успели подзаработать). Мы погуляли по парку, полазили по навесным мостам, посмотрели на слоников. Антураж исчез, как и наши деньги за входной билет - половина территории была закрыта на ремонт в связи с обвалами навесных мостов.
4. Скала Слон. Пожалуй, на пути домой произвело впечатление затерянности в пространстве. Сначала нужно лезть вертикально по хоботу, не оглядываясь назад, чтоб не закружилась голова. Атмосферу места сделали трое мальчишек, которые на ломаном английском пытались с нами заговорить и получить пару хороший фотографий от нас на память. Напоследок мы обменялись эл.почтой и добавили в инстаграм, чтоб не потеряться.
Путешествие получилось двояким, но живым. Мы увидели этот кусочек суши, каков он есть, объехав все на скутере. Трех дней для этого города вполне хватило, если Вы решите приехать сюда на автобусе в составе туристической группы, то скорее всего успеете эти места увидеть и за 1 день, но галопом)
Единственное отличие, на экскурсиях включены театрализованные выступления с песнями и плясками племени - да и разве для себя они сейчас так делают? Думаю, только за деньги туристов...