Восточный базар - это не просто рынок, это особая философия, атмосфера и неповторимый колорит. Сюда приходят не только за покупками, но и ради общения.
У нас уже сложилась традиции, посещать городской рынок в каждом новом городе. И южная столица Кыргызстана - город Ош, не стал исключением. А еще мы хотели купить что-то вкусненькое домой, так сказать, запастись на зиму витаминами;)
Выйдя из маршрутки, сложилось ощущение, что мы уже на базаре. Везде на тротуаре были разложены разные товары, в основном фрукты, овощи.
Очень радовали цены. Виноград 50 руб /местные сом примерно равны рублю/, персики 80 руб., груши 70 руб.
Первым делом нам нужно было поменять рубли на местные деньги, сомы. А со слов местных жителей здесь есть ряды с выгодным курсом обмена валют. И мы двинулись на поиски вдоль торговых рядов.
Слева от нас продавали фрукты овощи, а справа расположились мясные ларьки. На вид мясо очень свежее, я бы сказала, красивое.
Очень хотелось подойти и спросить цену, но огромное количество ос не давало это сделать. Признаюсь честно, боюсь ос. У зазевавшихся продавцов мяса, осы его просто сжирали, выедая большие куски.
Не зря я их боюсь, живьем съедят;)
И вот уже показались ряды с обменом валют, но сначала нужно было преодолеть ароматные хлебные прилавки. Ну, невозможно пройти в Средней Азии мимо горячих лепешек)
Запах, вид, все говорит о том, что это очень вкусно. Так и есть;)
Ну вот мы и добрались до обменных ларьков. Их здесь с десяток, курс у всех примерно одинаковый, но если вы меняете большую сумму, то нужно торговаться.
Мы меняли небольшую сумму, до торговаться смысла не было.
На рынке очень много кафе, на любой вкус и кошелёк.
Есть столовые с довольно разнообразным меню, а есть и шашлычные, где также можно быстренько перекусить самсой.
Интересно, что в каждом кафе, которое мы проходили, а их было много, везде сидели люди. Ни одного пустующего, я не увидела.
Все, пора за покупками.
Но пока мы искали нужный нам павильон, наткнулись еще на несколько интересностей.
Готовые наборы для неизвестных для нас блюд. Может кто знает, что за блюдо готовят из такого набора /ниже на фото/.
Потом набрели на павильон домашних тортов /об этом здесь/, где нам рассказали из чего их готовят и угостили кусочком)
Еще какие-то сладости, похожие на хворост.
Вот так, разглядывая разные необычности, мы дошли до нужного нам отдела. После знакомства с Наватом в Узбекистане, мне захотелось купить его домой, вместо сахара /здесь о Навате и его полезных свойствах/.
За три килограмма Навата, мы купили желтый, заплатили 280 руб.
Но покупки только начались, идем дальше;)
А дальше мы увидели очень необычный аппарат. Это был Афганский казан, который удивительно готовит мясо, да и любое другое блюдо /про Афганский казан можно прочитать здесь/.
Добрались до нужного нам павильона, рынок очень большой, найти то, что нужно не просто.
В мои планы входило купить урюк, миндаль и мед.
Пока мы путешествовали по Средней Азии я всегда расспрашивала у местных жителей как правильно выбрать тот или иной продукт. Не могу сказать, что четко поняла как это делать, но теперь знаю наверняка, что красивую желтую курагу без косточек покупать не нужно.
Вот и продавец, возле которого мы остановились сразу спросил: Вам "натуральную" или красивую? Такая откровенность подкупает) И он посоветовал то, чтобы выбрала и я, исходя из ранее собранных сведений;)))
Также и с миндалем, который мы у него же и купили. За урюк мы заплатили 150 руб. за кг. Миндаль в скорлупе обошелся 200 руб. за кг.
Слева от прилавком с сухофруктами и орехами, стояли продавцы меда.
Чего здесь только нет. Разный мед, перга, прополис... Все дают понюхать и попробовать. Цены на мед стартуют от 250 руб. за килограмм. Естественно, торг уместен и чем больше ты берешь тем больше скидка.
Я не разбираюсь в меде, выбирала на вкус и исходя из рекомендаций продавца. В итоге купили три килограмма меда за 500 руб.
После наших покупок прошло 2 с половиной месяца. И уже по прошествии этого времени могу сказать. Все что купили было очень вкусное и отличного качества. В следующий раз буду брать больше;)
Ставьте лайки, оставляйте комментарии, И не забывайте подписываться на наш канал:)
Еще больше интересных статей на НАШЕМ САЙТЕ:)