В этом видео я вам расскажу, как в крутых ресторанах подают паштет в виде птичек. А самое главное, открою вам один интересный секрет.
Ингредиенты:
- Печень индейки - 500 г
- Лук - 1 шт
- Курага - 4 шт
- Яблоко - половина
- Облепиха - 3 ст.ложки
- Коньяк - 25 мл
- Желатин - 30 г
- Сливочный сыр - 1 ст.ложка
- Сливочное масло - 130 г
- Сахарная пудра
- Соль
- Перец
Приготовление:
При выборе печени индейки нужно запомнить несколько правил. Она, конечно же, в первую очередь должна быть свежей. Её поверхность должна быть упругой и глянцевой, на ней не должно быть никаких зеленых пятен.
Если же вы покупаете замороженную печень, требования к ней примерно такие же. Но запомните, что розовые кристаллы льда на печени - это признак повторной заморозки.
Займёмся приготовлением.
Желатин замачиваем в воде.
Луковицу нарезаем кубиками и обжариваем на сковороде. Сверху выкладываем печень индейки. Добавляем граммов 30 сливочного масла, солим и перчим. Курагу нарезаем длинными полосками и добавляем в сковороду. Вливаем 25 миллилитров коньяка и обжариваем печень с луком и курагой до готовности. Добавляем треть столовой ложки замоченного желатина, он даст паштету возможность держать форму. Обжариваем еще несколько минут и выключаем.
Содержимое сковороды перекладываем в чашу погружного блендера. Добавляем столовую ложку сливочного сыра и граммов сто сливочного масла. Взбиваем до однородной массы.
Перекладываем взбитый паштет в миску и отправляем её в холодильник.
В это время выдавливаем сок из облепихи. Часть сока переливаем в сотейник, кладём столовую ложку замоченного желатина и нагреваем. Растворяем, но не кипятим. Переливаем растворенный в облепиховом соке желатин в миску с оставшимся соком. Нам нужен сок с желатином комнатной температуры. Так как сок облепихи достаточно кислый, добавляем в него сахарную пудру.
Достаем паштет из холодильника. Формируем шарики и овалы. Делаем из этих фигурок птичек. Отправляем их в холодильник, чтобы паштет был очень холодным, практически замороженным.
Нанизываем птичку на длинную шпажку и опускаем в емкость с соком облепихи. Так как птичка холодная, желатин мгновенно схватывается. Чтобы желатин был поплотнее, а цвет был поярче, процедуру нужно повторить несколько раз (примерно 3-4 раза). Просто шарик, покрытый такой глазурью, если украсить его листиком, выглядит как маленький мандарин.
Вставляем шпажки с птичками в половинку яблока, она послужит подставкой.
Готовые фигурки перекладываем на тарелку. Очень вкусный, замечательный оригинальный на вид паштет оценят все. Попробуйте приготовить такую закуску на новогодний стол, удивите своих гостей!!!