Найти в Дзене
ЭТНО Истории

Украшение стен дворцов

Цветные нити, переплетённые умелыми руками, составляются в орнаменты и удивительным образом преображают безворсовый ковёр – ткань гобелен бывает вышита с таким мастерством, что её легко перепутать с настоящим полотном. Неудивительно, что долгие века ею украшали стены дворцов и замков, интерьеры вельмож и храмы.

От шпалеры к гобелену

В XVI веке недалеко от Парижа была открыта красильня – её владелец Жиль Гобелен и не подозревал, что его фамилия станет нарицательной и подарит название одному из видов декоративно-прикладного искусства. В XVII веке это предприятие приобрёл Людовик XIV, и «Королевская мануфактура гобеленов и мебели» сделала Францию законодательницей в ковроткачестве.

Но история гобелена началась гораздо раньше: шпалеры – а именно так называли тканые ковры до открытия мануфактуры – были найдены в гробнице Тутмоса IV. Льняное полотно украшали вышитые скарабеи и лотосы – позднее Египет станет регионом, где будет процветать искусство ткачества. С мастерством были знакомы и древние греки: Пенелопа из поэмы Гомера «Одиссея» ткёт узорчатый саван. Археологи находили вышитые полотна и в Перу, и в Китае, и в Японии.

Европа познакомилась со шпалерой во времена крестовых походов. Привезённые рыцарями трофеи заинтересовали публику, и в интерьерах соборов, замков и дворцов стали появляться полотнища. Вышивкой декорировали мебель, скрывали потайные двери, утепляли стены. Ткачество процветало во Франции, Фландрии, Голландии, а стилистика чётко следовала за эстетикой эпох.

Стилистика гобеленов

Сюжеты гобеленов изначально выбирались преимущественно на библейскую или историческую тематику. Поскольку изделие ручной работы могли позволить себе только богатые и знатные люди, то выбор сюжетов был предопределён – на них запечатлевали милые сердцу феодалов моменты: битвы, турниры, прекрасных дам… Созданные на заказ «Даму с единорогом», «Жизнь и смерть Христа», «Историю Сципиона», «Историю Константинополя», «Историю Дианы» можно увидеть в лучших музеях Европы. В XVIII веке сюжеты начали предлагать именитые художники тех времён, и на гобеленах появились пасторальные пейзажи, сцены охоты, персонажи мифов и легенд.

Прогресс сказал своё веское слово в производстве гобеленов: ткацкие машины значительно упростили процесс. Для изготовления используют шерсть, шёлк или хлопок с добавлением искусственных волокон. За гладкой поверхностью легко ухаживать, она приятна на ощупь и долговечна. Ткань гобелен и сегодня широко используется в декорировании мебели и придаёт интерьеру солидности и благородства, ведь классика актуальна во все времена!

Понравилась статья? Поставьте, пожалуйста, лайк!

И не забудьте подписаться на канал, чтобы не пропустить новые интересные статьи!

Улица Мира в парке-музее ЭТНОМИР

-2

Улица Мира в ЭТНОМИРе – уникальный проект, сердце этнографического парка. Не хватит и дня, чтобы внимательно осмотреть все дома, которые знакомят с архитектурой, культурой, традициями, ремёслами и гостеприимством разных народов мира. Это самая удивительная улица на свете. Здесь можно совершить путешествие по всей планете – от Японии до Северной Америки. Путешествовать можно самостоятельно, а также в рамках обзорной экскурсии по Улице Мира. Двери всех домов открыты для гостей!