Начиная с подросткового возраста мы слышим от родителей и учителей, что употребление алкоголя разрушает мозг и вместе с бокалом пива или рюмкой водки из черепной коробки вылетают несколько миллионов нейронов. Современные исследования развеяли эту страшилку, но это не означает, что алкоголь не влияет на здоровье мозга
Для начала основы. Что считать выпивкой?
Эксперты делят употребление алкоголя на несколько типов:
- Умеренное ( определяется как 1 напиток в день для женщин и 1 или 2 напитка в день для мужчин)
- Выпивка ( 4 напитка в течение 2 часов для женщин и 5 напитков в течение 2 часов для мужчин)
- Злоупотребление или пьянство ( более 3 напитков в день или более 8 напитков в неделю для женщин. Для мужчин это более 4 напитков в день или более 15 напитков в неделю)
Об алкоголизме мы речи не ведём,- с ним всё ясно.
Стандартный напиток - это 45 мл. крепкого алкоголя, 150 мл. сухого вина или 360 мл. светлого пива.
Краткосрочные эффекты алкоголя
Алкоголь - это нейротоксин, который активно воздействует на клетки мозга. Он быстро попадает в кровоток и попадает в него уже через 3-5 минут после употребления.
Первый эффект, который он вызывает, это выброс эндорфинов. Гормоны удовольствия и являются причиной того, что выпив, человек чувствует себя раскованным и общительным. С другой стороны, выпивка влияет на то, как наш мозг обрабатывает информацию.
В краткосрочной перспективе мы получаем изменения настроения, трудности с концентрацией и координацией движений, невнятную речь.
Алкогольное отравление
Алкогольное отравление происходит, если употребить большое количество спиртного в течение короткого времени. Организм не успевает нейтрализовать выпитое, а каждая последующая рюмка увеличивает концентрацию токсинов. Такая ситуация может привести к проблемам с дыханием, изменению температуры тела и частоты сердцебиения. У каждого свой защитный порог, но без лечения, отравление алкоголем может привести к необратимым повреждениям мозга и смерти.
Долгосрочные эффекты
Нейрогенез
Регулярное употребление алкоголя может иметь и долгосрочные последствия для мозга, включая снижение когнитивной функции и проблемы с памятью. Установлено, что постоянное воздействие алкоголя на мозг вызывает сокращения в гиппокаме, - области, которая связана с памятью и мышлением. Степень усыхания напрямую связана с тем, сколько человек пьет. Хотя алкоголь и не убивает клетки мозга, он негативно влияет на них в перспективе. Злоупотребление вмешивается в нейрогенез и мешает созданию новых клеток.
Синдром Вернике-Корсакова
Неумеренность приводит к дефициту тиамина (витамина B1), который может вызвать расстройство, называемое синдромом Вернике - Корсакова. Синдром, а не алкоголь, приводит к потере нейронов в головном мозге, вызывая спутанность сознания, потерю памяти и мышечной координации.
Является ли ущерб обратимым?
Хотя долгосрочное воздействие алкоголя на мозг может быть очень серьезным, большинство из последствий, включая нарушение нейрогенеза, обратимы при отказе от алкоголя
Признаки злоупотребления алкоголем на которые нужно обратить внимание:
- Вам трудно закончить выпивку и хочется "догнаться"
- В последнее время вы часто выпиваете и испытываете похмелье
- Чувствуете сильное желание выпить, когда видите спиртное
- Пьете, даже если это вызывает проблемы со здоровьем, работой или личной жизнью
- Нуждаетесь в большем количестве спиртного, чтобы почувствовать эффект
Вывод
Алкоголь не убивает клетки мозга, но оказывает на него краткосрочное и долгосрочное воздействие даже в умеренных количествах. Встречи с друзьями несколько раз в месяц вряд ли нанесут мозгу существенный ущерб, но если вы чувствуете, что теряете контроль над потреблением алкоголя, задумайтесь о решении проблемы. Помните, что большинство негативных эффектов алкоголя на организм обратимы!
Будьте здоровы!
Ели это материал был вам полезен, - оцените его лайком и оставайтесь с нами! Спасибо.
О том, почему богатые пьют больше, но испытывают меньше проблем от воздействия алкоголя на здоровье, читайте здесь
#алкоголь #алкоголь и здоровье #мозг #побочное действие #алкогольная зависимость