Двадцать лет назад закончилась очередная война между Империей Катай и державой тагуров. Были подписаны мирные соглашения, обе стороны обменялись богатыми дарами, а одна из дочерей Сына Неба стала женой императора Тагура. Но что до этого сотне тысяч павших воинов обеих армий, тела которых остались лежать на берегах затерянного в горах на границе обеих империй озера Куала Нор? Сто тысяч не нашедших покоя без достойного погребения душ, одержимых скорбью, яростью и тоской... Прославленный катайский генерал Шень Гао считал эту бойню бессмысленной. И вот, после его смерти, второй сын генерала Тай, дабы почтить память отца, удаляется в добровольное двухлетнее отшельничество на поле давней битвы, дабы предать земле останки погибших — и своих, и чужих. За свой труд он не ждет ни благодарностей, ни почестей, ни наград. Но так уж устроен мир под сенью девяти небес: в самый неожиданный момент он может поднести тебе дары или отраву в драгоценной чаше...
Терпеливый да будет вознагражден
Во-первых, радует, что на нашей планете еще не закончились фэнтези-писатели, способные рассказать историю в рамках одной книги и не мучить читателей долгим ожиданием продолжения. "Поднебесная" - абсолютно законченный роман, где все точки в конце расставлены, и для сиквелов места не осталось. Можно, конечно, попробовать придраться, что из-за желания уместиться в один том в конце автору пришлось несколько поторопиться и описать завершение пути героев в паре десятков страниц (что по масштабам "Поднебесной" - мало), но это вообще не портит впечатление Мне, например, было радостно, что все у всех (почти) закончилось хорошо (это был небольшой спойлер).
Во-вторых, радует, что на нашей планете еще не закончились фэнтези-писатели с фантазией. Разумно решив, что на почве реалистичного фэнтези в классическом сеттинге "Западноевропейское Средневековье" чего-то нового добиться очень сложно и сравнений с Джорджем Мартином не избежать (тем более, что политические интриги и там, и там - одна из центральных тем), Гай Гэвриел Кей пошел другим путем. Чем, действительно, тысячелетняя история Китая хуже этого пресловутого европейского Средневековья? Атмосферность - есть, политика - есть, и есть сюжеты из реальной истории, которые не знакомы среднестатистическому читателю с учетом сильного европейского крена в изучении истории в школе. Поэтому автор взял совершенно реальный эпизод из истории Древнего Китая (за помощь в его поиске спасибо одному отзыву с fantlab) - восстание Ань Лушаня эпохи Тан. Перевел его в условный "Древний Катай", поменял имена и названия местностей, добавил чуть-чуть магии (ее действительно совсем чуть-чуть) и выдал отличное "ориенталистское фэнтези". На мой непрофессиональный взгляд, именно работа над историческим сеттингом (все эти церемониалы, несколько уровней бюрократии, традиции, обряды, поэзия) проделана отличная, и Китай получился очень натуральным.
В-третьих, очень здорово, что не закончились авторы, которые умеют выписывать характеры. Никого из поименованных героев произведения писатель не бросил - история каждого закончена, каждый обладает своими собственными чертами, мыслями, даже предысторией. И никто не получился черно-белым (кроме, возможно, главного героя) - особенно это касается полуисторических героев: императора и его наследника, его любимой наложницы и первого министра, генералов. Каждый интересен как личность, у каждого есть мотивация, и читатель может сам задумываться над тем, чью сторону ему с моральной точки зрения принять, потому что правда у каждой стороны есть. Автор не дает никому собственных оценок - но дает достаточно материала, чтобы оценку сделал сам читатель. Отдельное спасибо собственно за главного героя - он действительно вызывает уважение своими поступками.
В-четвертых, хорошо, что есть еще один писатель, умеющий создавать атмосферу в книгах. Замечательно передана вот эта "ориенталистская" атмосфера - дух созерцания и неспешности, с одной стороны, и непризнание ценности жизни человека в общей массе людей - эта тема есть и в серьезной китайской литературе. Катайцы Кея в общем похожи на китайцев и не кажутся ряженными в востоыне одежды европейцами.
Но эта атмосфера и стилизация имеют свой минус - книга идет очень неспешно. Больше половины довольно объемного тома герой только едет в столицу. Попутно с ним случаются всякие события, но это совершенно не меняет неспешный темп повествования. Поэтому книга сперва может показаться скучноватой. Но если настроиться на эту волну и продолжать неспешно идти дальше, то читатель будет вознагражден просто сумасшедшей по напряжению кульминацией и (маленький спойлер) красивым хэппи-эндом. Кстати, в-пятых, еще не закончились писатели, умеющие писать счастливые концы.
Рецензия впервые была опубликована на сайте LiveLib 9 февраля 2018 года ( https://www.livelib.ru/review/918082-podnebesnaya-gaj-gevriel-kej )
***
Пожалуйста, подписывайтесь на канал, если вам интересно.