Как вспомню, так хоть в обморок падай. Так уж получилось, что в роддоме у сына просмотрели пневмонию, а потом мы поставили первую прививку и к вечеру у малыша развился судорожный синдром. Описывать не буду, но «трясло» нас женой очень жёстко. На фоне стресса у супруги пропало молоко. И вот тут начались поиски и подбор искусственной смеси.
В магазинах сияет изобилие, но никто из продавцов-консультантов советы давать не спешит. Мол, смотрите и сами выбирайте. И так, на собственном опыте, вернее ребёнке удалось выработать несколько советов по выбору смеси и ее применению. Мнение и субъективное, и объективное.
Поехали…
1. Лучшие страны изготовители в порядке убывания – это Германия, Дания, США, Испания. Называть сами смеси не буду. Худший производитель в Ирландии. В принципе, тут всё просто, там, где экономическое и социальное развитие на высоте, то и продукты соответствующие. Там, где рабочая сила дешевле, то всегда есть какой-то «косяк». Но кому-то и они подходят. У нас рефлюкс был и тошнило от Ирландии «не по-детски».
2. Не покупайте смеси с редким наименованием и редко встречающиеся в магазинах. Потом не найдете. Будете сметать весь запас после первой же проблемы с их отсутствием. Также будут поступать и другие родители, подсевшие на данную смесь. Отсюда, кстати, может следовать третий пункт
3. Не меняйте смесь часто. У вашего крохи пищеварительная трубка только начинает привыкать к одним ингредиентам определенной смеси, а вы ему «бац» и новую. Это очередной привет ненавистным кишечным коликам и проблемам со стулом.
4. Антирефлюксная смесь – это смесь не основная, а дополнительная и приобретается по назначению врача. Так что, если ваш ребенок часто срыгивает, то не нужно срочно бежать в детский супермаркет за антирефлюксной смесью и начинать давать ее малышу. Получите отсутствие стула со всеми трудно-выходящими последствиями.
5. Смеси на козьем молоке – актуальны тогда, когда вам действительно лабораторным путем установили аллергию на молочный белок коровы. В остальном – это пустая трата денег;
6. Перевод на другую смесь нельзя проводить сразу, только постепенно и начиная с утренних часов. В противном случае, накормив малыша на ночь новой смесью в привычном для него объеме можно получить ряд последствий с пищеварением, вплоть до аллергических реакций. Веселая ночь гарантирована.
7. Перевод на другую смесь запрещается производить в период болезни ребенка, после вакцинации, приема лекарственных средств и повышения температуры.
8. Понять, что смесь подходит вашему малышу можно установить только лишь после 2 недель полного перевода, когда организм малыша адаптируется
9. Смесь и грудное молоко, если оно все же появляется, хоть и недостаточно применять можно, но по отдельности, а не вместе, как это часто делают, давая немного грудного молока и докармливая искусственной смесью
10. Смеси премиум, всегда отличаются от базиса или голда в лучшую сторону по содержанию белков, минералов и витаминов, а также по их сочетанию с добавками, из которых состоят, так называемые, специальные комплексы в виде «приправ» для развития интеллекта, зрения или иммунитета. Это вроде очевидно, но лишний раз напомню.
Всё сугубо индивидуально, не зря на банках с молочной смесью у любого производителя указывается надпись о том, что лучшее питание для ребенка находится не в этой банке, а в молоке матери! Здоровья Вам и вашему малышу.