В картофеле содержится большое количество калия, который способствует выведению из организма соли и лишней воды. Благодаря этому картофель часто используют в диетическом питании. Но стоит учесть, что в картофеле содержится высокое количество углеводов, поэтому им не стоит увлекаться людям, склонным к полноте. Картофель — незаменимый помощник в борьбе с гастритом, язвенными болезнями желудка и двенадцатиперстной кишки, он оказывает подщелачивающее действие, что неоспоримо важно для людей, страдающих повышенной кислотностью. Помимо крахмала, в картофеле содержатся аскорбиновая кислота, различные витамины и белки.
Но не вся картошка одинаково полезна. Рассмотрим, какую картошку нельзя употреблять в пищу:
Мягкий картофель
Даже, если картошка хранится дома в не правильных условиях, отдельные корнеплоды могут стать мягкими и вялыми. Не стоит употреблять их в пищу: рыхлость обусловлена возросшим уровнем соланина. А это – токсин, потенциально вредный для человека. Передозировка соланином чревата нарушениями в нервной системе и даже смертью.
Начинающий зеленеть или позеленевший картофель
Картофель зеленеет находясь под солнечными лучами, и в ней также вырабатывается токсин соланин. Скопления соланина могут привести к тому, что отдельные участки кожуры и мякоти становятся зеленого цвета. И эту «зелень» ни в коем случае нельзя употреблять в пищу ни человеку, ни животному. Обязательно вырежьте зеленый фрагменты во время чистки, а лучше выбросьте такие клубни.
Проросший картофель
Если картошка начала прорастать ещё в магазине или дома, в этом есть и позитивный момент: значит она "живая" и способна к размножению. Но ростки содержат упомянутый выше соланин и ещё одно токсичное вещество – хаконин. Твёрдую картошку ещё можно очистить от «глазок» и приготовить, а вот мягкую лучше сразу выбросить. Такую картошку лучше закопать и дождаться урожая. Шутка. Выбросьте такие клубни.
Картофель неочищенный
Федеральный институт исследований картофеля не рекомендует употреблять картофельную кожуру . Причина: в кожуре много соланина, и еще, часто картофель опрыскивают пестицидами, чтобы уберечь от вредителей. Пестициды накапливаются в кожуре. Так что лучше отказаться от картофеля в мундире если Вы не уверены в этом картофеле.
Если на клубнях есть влажные пятна
Если картофель, будто сырой — это признак того, что он заражен грибами и бактериями. Его нужно непременно выбросить.
Если картофель был подморожен.
Британское Агентство по пищевым стандартам предупреждает, что есть картофель, который был подморожен нельзя! Причина: крахмал трансформируется в сахар. И в последствии если такой картофель запечь или пожарить — в нем образуется акриламид. Он является опаснейшим канцерогеном и мутагеном, который появляется в чаще всего, в продуктах, богатых углеводами, во время термообработки. Еще в 2013 году доказано, что акриламид повышает риск развития рака. Результаты, полученные за последние несколько лет исследователями, доказали: акриламид взывает как онкологические заболевания, так и ряд других, не менее серьезных болезней! Подмороженный картофель лучше выбросить или на крайний случай отварить.
Если Вы отравились картофелем? Симптомы проявляются через 8-10 часов и включают как проблемы с желудочно-кишечным трактом, так даже частичную потерю зрения и галлюцинации.
Но не будем о грустном и перейдем к приготовлению. Что может быть проще картофельного пюре спросите вы? Оказывается не всё так просто и просто одновременно. Смотрите этот короткий ролик.
Как приготовить коньяк, джин, бурбон и другие рецепты смотрите на нашем канале https://www.youtube.com/c/vinodelbeer?sub_confirmation=1
Попробуйте приготовить так. Что думаете Вы по этому поводу? Есть ли у Вас секрет приготовления пюре?